我校成功举办“波兰戏剧对当代世界戏剧的影响”国际研讨会

发布者:国际交流中心发布时间:2018-12-12浏览次数:31

2018年10月13-14日,上海戏剧学院、联合国教科文组织国际剧协携手波兰哥白尼大学和保加利亚国立戏剧与影视学院,在上海戏剧学院召开“从格洛托夫斯基到陆帕——波兰戏剧对当代世界的影响”国际研讨会。与会人员包括波兰、保加利亚、罗马尼亚、德国等国的专家学者,以及来自中国各地的学者。同时,大会还邀请到了世界级的戏剧大师---陆帕导演与中波两国学者分享其戏剧观念与实践方法。
本次研讨会于10月13日上午在我校端钧剧场开幕,上海戏剧学院党委书记楼巍先生、国际剧协总干事托比亚斯先生、波兰驻上海总领事馆副领事Anna Romsicka女士、波兰哥白尼大学代表等先后致辞。开幕式由上海戏剧学院副院长杨扬教授主持。嘉宾们致辞之后,在嘉宾们和全体与会人员的见证下,楼书记和波兰副总领事为我校东欧戏剧研究中心成立进行了揭牌。出席开幕式的还有密茨凯维奇学院代表以及二百多名校内外学生。
 
图为我校东欧戏剧研究中心成立揭牌
 
随后,由上海戏剧学院国际学院院长、外国戏剧研究中心主任宫宝荣教授主持,波兰导演陆帕先生、波兰哥白尼大学杜达教授与上海戏剧学院院长黄昌勇教授、浙江大学胡志毅教授进行了一场十分精彩的中波两国戏剧学者与艺术家之间对话。杜达教授率先向陆帕发问伯恩哈德对其创作的影响。诚然,陆帕深受这位奥地利作家影响,认为戏剧因人类痛苦的存在而存在,因而应该具有批判人与社会的力量、披露个人内心的能力。陆帕导演的发言获得了胡志毅教授的由衷认同,他认为戏剧应该触及灵魂,陆帕导演对知识分子戏剧的坚持,给今天商业化、大众化泛滥的中国话剧以深刻的省思。黄昌勇教授则就此对戏剧界提出了三点思考:针对当今中国戏剧界存在的种种不如意处,究竟该归结于过度商业化,抑或是戏剧人本身?如果必须要有一部“好剧本”才有“一出好戏”,导演是否地位鸡肋、无所作为?参照文学对陆帕导演的启发,中国是否足够正视自己的文学资源,并真正达到深层次融合的境界?他山之石可以攻玉,陆帕这位极具民族情感的波兰导演为中国的戏剧界带来了新的空间。
 
图为中波两国戏剧学者与艺术家对话
 
 
图为陆帕导演发言
 
 
图为黄昌勇院长发言
 
13日下午与14日上午在佛西楼进行了“从格洛托夫斯基到陆帕--波兰戏剧对当代世界戏剧的影响”国际学术研讨会,各国专家学者在会议中就“波兰戏剧及其影响”、“陆帕在中国”“格洛托夫斯基及其影响”等多项议题展开深入研讨。在当代世界戏剧史上,波兰戏剧有着独特的地位,不仅深深地影响了欧美各国当代戏剧,同样也在中国掀起过一阵阵旋风。随着陆帕近几年来多次应邀来华献演,尤其是去年与天津戏剧人合作的《酗酒者莫非》在津沪等地上演,波兰戏剧热已经成为一种国人关注的“现象”。然而在学术界,长久以来,由于受到政治、文化、经济等多方面因素影响,尤其是波兰语人才稀缺等条件限制,我国在波兰戏剧研究方面并未取得应有的发展。因此,作为全国首次举办的本次波兰戏剧研讨会的召开对了解和传播波兰文化和波兰戏剧有着重要推动作用。
 
图为国际学术研讨会现场
 
本次研讨会的成功举办和东欧戏剧研究中心的成立不仅有助于我们加深对于波兰戏剧的认识,而且为国内外广大学者搭建了一个交流平台,既是中外学界对于波兰乃至东欧戏剧研究的分享和总结,也是今后进一步深入发展的起点,我们期待在此基础上收获更多丰盛的学术果实。(文:曹婷婷、童瑞枝  图:佳奇  编辑:榕树)