“建党百年与中国影视戏剧发展学术研讨会”在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-27浏览次数:23

   2021424日,上海影视戏剧理论研究会与上海戏剧学院电影学院联合举办建党百年与中国影视戏剧发展学术研讨会在上戏昌林路校区圆形会议室召开。上海影视戏剧理论研究会会长、上海戏剧学院电影学院院长厉震林,上海戏剧学院电影学院书记韩永胜,副会长、上海交通大学原党委常委、教授、博士生导师李建强,副会长、上海大学原温哥华电影学院执行院长、教授、博士生导师刘海波,副会长、同济大学电影研究所所长、教授、博士生导师杨晓林,副会长、复旦大学电影艺术研究中心副主任、教授杨新宇参加会议。

研讨会分为上下两个半场进行上半场上海戏剧学院电影学院院长厉震林教授在《建党百年与中国电影表演发展历史》中提出党的指引是中国电影表演发展的指路明灯,使电影美学不断从粗砺、打、闪光到精致,开始触及建立民族电影表演体系乃至构建中国电影表演学派话语体系。上海交通大学李建强教授的《“红色电影”再出发》从开阔的视野、平实的姿态及叙事选择几个角度分析红色电影,指出这种心志与文本相辅相成,主体和客观相得益彰,物我同一,物我两忘的新格局,既预设了红色电影再出发的高起点,也牵引着红色电影辽阔的未来走向。上海大学刘海波教授在《文化自信的新时代与“人民美学”的回归》中表明在社会主义“新时代”的美学要求下,最终由先进的“人民美学”和多元的“消费美学”共同构成百花齐放的、具有中国风格和中国气派的“共和国美学”。上海影视文献图书馆主任李果的《红色歌曲在电影叙事中的历史演进》以红色歌曲的时间发展脉络梳理电影中色歌曲的初生、兴盛、泛起及沉淀四个时期,总结指出在新时代所有红色文化都将融入国家和社会的追价值观,电影叙事中的红色歌曲亦将日益突出其时代特征和历史局限。上海大学冯果教授的《人物性格塑造中的情感呈现——浅谈于和伟的表演》结合影片作品分析于和伟近几年的表演特征,探究观众被其塑造人物打动的原因。复旦大学龚金平教授在《从物质脱贫到精神突围——中国近年来扶贫题材电影研究》中表明扶贫题材电影在一种更具人情味,更具“普适性”的操作中,不仅可以和我们这个时代产生共振,还可以和人心产生共情、共鸣。同济大学电影研究所所长杨晓林教授对上半场各专家的发言进行了总结与点评。

半场同济大学电影研究所所长杨晓林教授在《关于动画叙事学理论构建研究》中指出中国动画叙事学研究要从研究中西方讲述“故事”之差异确定动画叙事学话语构成对动画的构成要素进行理论辨析以及研究新媒体语境次下的创作关系。复旦大学杨新宇教授的《袁牧之与纪录片》以中国纪录片的先驱之一袁牧之的纪录片创作经历切入,总结了纪录片作为记录人民革命事业的发展的先锋作用。复旦大学孙晓红副教授在《用光影传承红色基因——上海电影中的“四史”题材影片创作思考》就上海电影所涉党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史方面的题材影片、凝炼其创作特点,探研红色影像的历史、美学、文化价值。上海外国语大学新闻传播学院王庆福副教授在《当下文献纪录片的模式化现象探析》中就模式化的消极意义探研指出文献纪录片如何在内容和形式的完美结合中取得良性发展仍需努力。上海交通大学媒体与传播学院艾青副教授的《人的写实:夏衍与1933年中国电影的新起点》以1933年夏衍电影剧作中三种人的“写实”分析,指出这些新出场的银幕形象在之后的左翼电影创作中的地位。上海戏剧学院电影学院颜海音老师从作曲的角度,结合实践者的创作经验从文化自信、共情及时代性等特征对红色歌曲的共性”做出归纳研究。

   在研讨会开始之前,在厉震林、韩永胜老师的陪同下,与会代表参观了昌林路电影学院楼。随后,举行了上海影视戏剧理论研究会第二届理事会第三次全体会议,厉震林会长主持会议,就上海社联下达任务、研究会2021工作计划2020年中国话剧、电影、电视剧发展年度报告》书稿进展二级专委会设置以及工作部署新入会会员发展等议题展开讨论。

   本次会议以参观电影学院楼、全体会议、学术研讨会的形式进行,会议成果既是对建党百年相关影视戏剧作品的探析也是对历史的回顾与总结,更重要的是立足于中国影视戏剧的历史与发展,对在多元化发展趋势中的中国影视戏剧发展发展具有良好的意义。


审核:韩永胜

文字/图片:何珊