关于开展2021年度国家社科基金高校思政政治理论课研究专项申报工作的通知

发布者:科研处发布时间:2021-04-06浏览次数:10

关于开展2021年度国家社会科学基金高校思想政治理论课研究专项

申报工作的通知

 

各位教师:

根据全国哲学社会科学工作办公室关于《2021年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报公告》文件精神,2021年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报工作已正式启动。

现将有关事项通知如下,烦请各系、部、二级学院秘书告知本院系教师,并将此通知打印出来,粘贴于各院系布告栏:

项目宗旨

深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》等文件精神,围绕着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,落实立德树人根本任务,深入研究思想政治理论课基本规律和重大问题,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

、资助额度

重点项目每项资助35万元,一般项目每项资助20万元。

、申报要求

1. 申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守国家社科基金有关管理规定

2. 申请重点项目需具有副高级以上(含)专业技术职称;申请一般项目需具有中级以上(含)专业技术职称,或者具有博士学位。

3. 在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目负责人不得申请研究专项,申报2021年度国家级科研项目的负责人及其课题组成员不得以相同或相近选题申请研究专项,承担教育部人文社会科学项目的负责人不得以相同或相近选题申请研究专项。

4. 凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报本次研究专项,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请本次研究专项。

5. 申请人申报大中小学思政课一体化建设方面的项目,须具备相关研究能力的中小学教学名师作为课题组成员参与项目的研究工作

、提交材料

请申请者于202163日(星期1100之前将下列材料交至科研处:

1. 《国家社会科学基金高校思想政治理论课研究专项申请书》、国家社会科学基金高校思想政治理论课研究专项课题论证活页》纸质版,一式8份,A3纸双面打印,中缝装订。

2. 《国家社会科学基金高校思想政治理论课研究专项申请书》、国家社会科学基金高校思想政治理论课研究专项课题论证活页》电子版,发送至如下任一邮箱:shangxikyc@163.com或科研处唐瑞OA邮箱。

 

                                                

                                             202146

附件1  2021年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报公告.doc附件2  2021年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项选题指南.docx附件3  2021年度国家社会科学基金高校思想政治理论课研究专项申请书.doc附件4  2021年度国家社会科学基金高校思想政治理论课研究专项论证活页.doc