2017年教代会工会工作报告

发布者:党办院办发布时间:2017-10-16浏览次数:553

2016上海戏剧学院工会工作总结

工会专职副主席王苏

 

我们所处的时代在不断变革,工会工作也在不断日新月异。但是无论如何改革,如何发展,工会作为群众自己的组织,服务于全体教职工,切实解决、保障教职工的合法权益,构建和谐的劳动关系的主要职责不会变;工会积极为全体教职工争取参政议政,参与民主管理的意识不会变;工会深入全体教职工的生活,了解他们的诉求和困难,把组织的关心和温暖及时送达的心意不会变。这是我校工会坚持的原则,更是行为实践的准则。

 

现将2016工会工作汇报如下

一、重点工作

1、教代会工作。教代会是全体教职工享有参与民主管理学校事务、民主评议、民主监督学校党政工作的主要权利。

20165月召开教代会,会上审议、通过上海戏剧学院行政工作报告,听取工会工作报告及工会经费报告。教代会共收到提案8项,经提案工作小组会议审议合并立5项。五项均已得到落实,特别是关于在职教职工的职业培训、提高在职在编教职工加班费的与民生密切相关的提案,均已得到落实,并已提出方案解决。2016民主评议党政领导干部,满意度为优良。

2、非在编入会工作。工会在经过两年排摸、不断调研的基础上,克服人员流动性大,统计困难难以管理等障碍,于今年顺利完成非在编教职工入会等情况。截止2016年12月,我校非在编人员93全部入会。在年底直接享受到送温暖的福利政策。

3、配合“巡视组”回头看工作,认真对照第三批问题线索的情况反馈,再梳理违规发放实物的整改情况,严格审查送清凉对象,对15年违规发放的送清凉用品,已落实党政领导及工会干部全额退还。同时对2016年已经发放的送温暖,严控经费,不超上限,不违规使用工会经费,不违规转嫁费用。

 

二、常规工作

(一)工会工作

1、帮困送温暖工作。截止12月底,帮困慰问金发放11人次,大病慰问7人次,工会帮困经费4.2万元;慰问劳模、五一劳动奖章获得者8人次,发放慰问金1.6万元。向上级教育工会、医保单位等各方渠道申请大病补助金18万元,给大病、重病中的教职工送上“及时雨”

2、医疗互助保障计划。今年在保障门急诊报销及时的基础上,增加体检经费,将原来的600多元增加至1000元,教授体检费1000元增加至1500元,增加体检项目,提高工会会员的对学院医疗保障的满意度。

3、弘扬师德师风工作2016向上级市教育工会申报市级和市教育系统的荣誉奖项12项。其中舞美系李芽老师获得上海市三八红旗手教务处获得2015年度上海市教育系统三八红旗集体表演系李莉老师为上海市教育系统三八红旗手其中成王凯老师获得上海市青年教师教学竞赛一等奖;戏曲学院参加上海市高校教工合唱展示演唱会,获得优胜奖;后勤处孙建华老师获得后勤绿叶奖;后勤保卫处陈昌富老师上海工会职工高级技师奖;

4开拓创新教职工活动。延续三八妇女节”优良传统,将“五个一”的关怀和温暖送到一线教职工手中六一儿童节全校教职工子女最期待的节日。2016年的主题是我的节日我做主。作为上戏教职工的子女,能在父亲、母亲工作的舞台上演出是一种无比的荣耀工会借助儿童节,让平时繁忙的父母亲多一点亲子时光,家庭多一些和谐。

重阳节佳节,尊老爱老。工会每年的 “回娘家都会在其乐融融的氛围中举行2016带领他们到嘉定新城参观嘉定图书馆保利剧院,新老工会一代代接班人、工会人每年都能通过这样机会,互相叙旧,交流感情,工会每年都在实践提倡的 “人走茶不凉

5、教工之家的接待工作。经过几年的打造,教工之家已经真正成为教职工在课余、工作之余最爱去的地方。早晨学校还未熙攘之前,午间稍事休息之时,晚上演出畅怀之时,教工之家常常是第一个蹦出大脑的。除此之外,创想周期间,即是演出场所,又是专家休息场地。平时每周接待中小型会议在10场次以上,这还不包括教师们的学术探讨以及小型的创作会议。教工之家已经在一定意义上成为上戏教职工另一个意义上的“家”

(二)妇委会工作

妇委会坚持每两年为全体女教职工开展女教职工特殊保险。同时联合女教授联谊会、青年教师联谊,开展丰富多彩的校外联谊活动。每年都选送优秀的青年女教师参加上海市青年教师教学竞赛,屡次获得教学竞赛的各种奖项。我校女教授通过上海市教育工会平台,也获得多方面展示风采和艺术魅力的机会。

今年,妇委会慰问产妇、发放妈咪礼包25人次,在教工之家休息室辟出哺乳妈妈休息空间,尽一切可能哺乳期的妈妈提供便利。

(三)上海市教育工会工作

上海市教育工会全年布置与我院工会有关工作146项。其中需要校内选拔、评选的大型活动就占10%。作为艺术特色院校,我校工会还通过教育工会平台,开展了与其他高校之间的艺术共享的活动,邀请其他高校教师观看我校学生的各种演出。这种艺术共享获得其他高校教师的好评,并弘扬了我校师生的艺术魅力。

三、需要改进的工作

工会根据巡视组反馈意见,积极进行整改,严格审查工会经费的使用情况。组织工会多次召开学习讨论会,学习上级下达的文件精神,查漏补缺。对不确定,不了解的内容,打破怕麻烦,不敢问的思想,多问多学多研究,吃透文件精神,在经费上严格把关,让群众对工会发放的福利放心,敢用!

最后,用《2002年中国工会维权蓝皮书》上的一句话,来表达工会对来年工作的定位:

有一个组织叫工会,在任何主角们需要的时候和地方,他们永远是奋不顾身的龙套,起承转合,唱念做打……为职工而生,为维权而立。

 

201612

 

2017年教代会工会工作报告