任仲伦教授在电影学院举办《思考与实践:关于上海电影》系列讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-02浏览次数:37

20221122日至23日,上海戏剧学院电影学院于昌林校区1号楼5楼圆形会议室成功举办《思考与实践:关于上海电影》主题讲座。此次讲座由上海戏剧学院万传法教授组织并主持,中国电影家协会副主席、上海市文联副主席、上海电影家协会主席任仲伦教授主讲。讲座的主要对象为上海戏剧学院“影视剧作分析”课程的学生,但也吸引了众多来自校外的学者与学生,以线上会议的方式同步参加。

讲座的内容分为两场进行,在上半场演讲中,任仲伦教授就上海电影史的几个基本认识展开论述:上海城市的开放本性、工业文明发展进程、上海市民社会构建以及新兴知识分子阶层的形成等因素,皆影响了上海电影的整体发展形态。下半场演讲里,任仲伦教授认为上海电影经历了三次高潮期,并且根据同时代社会文化背景与电影行业情形的综合状况,将每一高潮期的形成原因娓娓道来,最终连接至时下上海电影的现状与发展困境,嘱咐同学们应尊重艺术、尊重电影规律,并鼓励同学们应以坚定不移的职业理想,创造出更多的电影“精品”。

此次讲座既是对上海城市和上海电影的一次历史追溯,亦为同学们带来了一堂能够深入了解上海电影企业以及电影生产流程的生动课堂。任仲伦教授以多元丰富的详细论述与颇具力度的问题思维,为解决当下上海电影现实问题的答案寻找“可能”的路径。同时,任仲伦教授对上海电影的种种思考与实践行动,皆结合了历史与现实等各种元素而给予其本身解答,这些优秀的“范本”案例,对于同学们日后的实践与学术研究都具有极其重要的启发性意义。



审核:韩永胜

文:李若凡  20MA电影史论研究

图:徐梓善  21MFA影视导演