论坛剧再“启程”——复旦大学,我们来啦!

发布者:研究生部发布时间:2015-07-08浏览次数:97

继去年12月我校研究生“论坛剧进高校”系列活动之《逃离北上广》在上海交通大学成功上演后,3月27日下午,《逃离北上广》的主创团队由研究生部李冬梅老师带队,来到巍巍百年学府——复旦大学,与复旦大学哲学系的老师、同学就双方关于论坛剧的合作,进行了此次“论坛剧进复旦”系列活动的首次接洽。

作为上戏研究生学生工作的品牌活动之一,论坛剧以其新颖的戏剧形式、“接地气”的话题内容吸引了复旦大学师生的热情关注。交流会伊始,李冬梅老师首先介绍了上戏研究生论坛剧不断品牌化的发展历程,主创之一13级研究生夏逸石同学详细介绍了论坛剧的概念和基本特点,尹贇、李鹏晨两位同学则分别从表演、社会表演等角度对论坛剧进行了分析。以此为会议基础,两校的交流内容主要在以下三个方面达成一致:
一、新的创作模式。此次论坛剧的创作将有别于以往的单方创作模式,采用两校共同创作、各取所长的新型模式。复旦大学的哲学传统源远流长,当哲学融入戏剧,戏剧遇到哲学,它们彼此丰富、相互借鉴,这不仅有利于论坛剧本身的多元呈现,也促进了交叉学科间的有效交流。
二、剧本主题的确定。鉴于论坛剧自身的特点——观众即是参演者,要求观众随时转换角色、投入表演,这就需要论坛剧的主题在社会中具有普遍的话题性,在观众间可以产生共鸣,能促使其积极思考,从而带动表演并有所启迪。因此,我校的主创人员与复旦大学的老师、同学们进行了仔细地讨论,经过激烈地头脑风暴后,此次论坛剧的主题初步确定。
三、召开剧本讨论会。为了达到更好的演出效果,两校初定在5月上旬于复旦大学召开剧本讨论会,就此次的论坛剧剧本进行磨合和修改,并进一步探讨交流,细化合作措施。
哲学的思索使戏剧表达更有深度和张力,而戏剧的熏陶使哲学思想更加生动有趣,不同的学习氛围、不同的求知环境,才有了思想的碰撞、智慧的融合。因此,我们期待通过此次与复旦大学的通力合作,带着我们携手创作的诚意作品,届时能为大家献上一场有所行、有所感、有所思的精彩演出!
(文/赵丹阳、裴风娟 图/李鹏晨)