第八届长三角戏剧影视研究生学术论坛征稿启事

发布者:研究生部发布时间:2015-07-08浏览次数:135

论坛简介:
从2008年到2014年,上海戏剧学院成功举办了七届戏剧影视文学研究生学术论坛,先后有来自复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、华东师范大学、中央戏剧学院、上海戏剧学院等著名高等学府的博士研究生、硕士研究生们相聚上海戏剧学院展开学术研讨,并在会后公开出版了《转型之痒——戏剧影视文学研究的再度现代化》(上海百家出版社)、《空间图谱》(上海文艺出版社)、《青春之殇——戏剧影视文学的青春美学研究》(上海书店出版社)、《江南家国——戏剧影视文学的江南文化研究》(文汇出版社)和《网络母题——戏剧影视文学的网络小说改编研究》(上海交通大学出版社)、《小微之魅——戏剧影视文学的“微”美学研究》(上海交通大学出版社)、《永不落幕的莎士比亚》(上海书店出版社)七本论文集。论坛经过七年的举办,取得较为丰富的成果,具有较高的学术影响力。现诚邀全国高校的戏剧与影视学、电影学、广播电视艺术学等学科的博士、硕士研究生莅临“第八届长三角戏剧影视研究生学术论坛”,共襄这一属于研究生自己的学术盛会。
本次论坛征文范围由长三角地区扩展至全国高校。论坛由名师报告、专家点评、研究生论文宣读以及提问、自由研讨、论文评优等环节组成。会后选择优秀论文,由出版社公开结集出版。
论坛时间:2015年10月31日-2015年11月1
地点:上海戏剧学院
本次论坛议题:新世纪的中国原创戏剧(20002015
从新世纪至今,中国的原创戏剧已发展了十五年,不论从其类型、技术还是传播角度,都经历了逐步的发展、完善。而今,我们热忱邀请全国各地高校戏剧影视相关学科都研究生从编剧、导演、表演、舞台美术、音乐、制作、演出市场等角度切入,就新世纪(2000—2015)中国原创戏剧(含话剧、戏曲、音乐剧、舞剧、歌剧)的创作演出展开研讨分析。
具体关注的话题可为:
1、新世纪戏剧的跨文体(含小说、舞台剧、影视剧)改编与跨文化改编
2、戏剧家/戏剧作品新论
3、技术的革新与发展对戏剧实践的影响
4、新戏剧现象研究
5、戏剧营销与管理模式的发展研究
请有意参加本届论坛的博士研究生、硕士研究生围绕会议主题,撰写会议论文,在2015年9月20前将所写论文(6000字左右)递交给论坛组委会论坛专用邮箱(csj8th@163.com)。 我们将组织专家评审,确定参会人员名单,发出正式邀请函。
在论坛期间,正式获邀参会的外地研究生的食宿费用、上海本地研究生的餐饮费用由承办单位承担。对获评优秀论文的同学将颁发优秀论文证书和奖金。
联系方式:上海市华山路630号上海戏剧学院研究生部
邮编:200040
联系人:赵丹阳:13651689432 柳叶:15201919637 杨蕊:18521374799
上海戏剧学院研究生部
第八届长三角戏剧影视研究生学术论坛组委会
2015年7月2日