《新世纪剧坛》杂志征稿

发布者:研究生部发布时间:2014-10-30浏览次数:118

该刊原属辽宁省文联,现在划归沈阳师范大学艺术学部管理,将于2015年第一期开始全面改版,(本刊目前依然为省级艺术类期刊,国际刊号:ISSN 1672-6367 CN21-1491/J,邮发代号:8-221)现诚意向国内外所有业界前辈、同行诚意约稿,希望您慷慨赐稿,稿件一经采用,稿酬从优。
《新世纪剧坛》依然将读者定位为为广大戏剧、影视、音乐以及媒体领域的从业者、研究者和爱好者。本刊将聚焦于国内外戏剧(含戏曲、歌剧、舞剧等综合艺术形式)、影视、动漫、新媒体等领域的发展现状,以推动国人艺术观念变革为己任,放眼全国,聚焦前沿领域,鼓励问题意识,力求成为国内重要的戏剧理论平台和评论园地。
改版前夕,我们将此次刊物改版归纳为“三性两合”。
什么是三性?学术性、先锋性、实践性。
学术性——反对学术八股,不提倡通篇引用、着眼考据缺乏观点的乏味写作方式。鲜明的观点、证据充分的论据、逻辑严谨的论证方式是我们对文章的要求。
先锋性——新理论、关注前沿、有锋芒。我们会努力搭建一个鼓励自由争鸣的学术平台。
实践性——关注当下艺术实践现状,提出的理论对实践具有指导意义。
什么是两合?理论性与实践性相融合,思想性与趣味性相融合。我们会不定期退出学术专题讨论栏目,只要您对这一领域有独到的见解,都可以提出您的主张。
本刊目前的栏目设置如下:
常设栏目有
学术苑
聚焦戏剧发展中的重要现象,对其进行及时的理论透视。
戏剧场
优秀评论文章、综述文章,或者对国外经典戏剧作品的介绍等
域外风向
国外戏剧热点,中国戏剧的对外传播,国外戏剧演出综述类文章
新思潮
戏剧、影视、新媒体、动漫等领域的新现象介绍以及解读
特别关注
观察与思考
教育园圃
此外还有 独白与对话 探索与争鸣、影视现场、文化纵横、百家论坛、新批评、采访手记、视线、新艺术季等非常设栏目,按照稿件的侧重点进行分类,以便读者的阅读以及同行交流。此外我们还会考虑推出剧本精编,如果您有剧本想借此平台发表,可以来电来函和我们编剧踊跃向本刊投稿。
我的联系方式是:hairbirth@163.com 我刊的投稿信箱为:xsjjt208@163.com