第七届长三角研究生学术论坛11月1日上午开幕!

发布者:研究生部发布时间:2014-10-30浏览次数:222

2014年第七届长三角研究生学术论坛将于本周六上午9点在紫藤庐进行,本次论坛的主题为“永不落幕的莎士比亚”。
论坛日程一共两天,周六上午是开幕式,开幕式主题报告主讲人:史志康教授(上外)。周六下午和周日全天为论坛点评,地点为紫藤庐。点评专家团为:刘明厚(上戏),萧萍(上师大),连幼平(东华)
参加半天活动可获0.1实践学分,两天活动共计0.4实践学分,现场有助教负责签到。有兴趣的同学请准时参加!
第七届长三角论坛组委会2014年10月29日

附论坛议程

第七届长三角戏剧影视研究生学术论坛议程
11月1上午 论坛开幕式
地点:上海戏剧学院 紫藤庐
8:30——9:00嘉宾签到
9:00——9:10 论坛主持人、上海戏剧学院研究生部副主任
刘庆副教授介绍来宾和论坛基本情况
9:10——9:30专家团代表致辞
9:30——9:40研究生代表致辞
9:40——10:00 宣布开幕,合影留念
10:00——11:15 论坛主题报告(主讲人:上海外国语大学 史志康教授)
11:15——12:30 午 餐(上海戏剧学院食堂)
111日 下午 学生论文宣讲【12人】
地点:紫藤庐
主持人:陈漪
点评专家:刘明厚教授(上海戏剧学院)
点评学生:A组:张潇雨、刘丽菲;B组:陶倩妮、梦珂
(论文宣讲学生:共12位,分A、B两组,每组6人,每人宣讲不得超过8分钟。每组学生全部宣讲完毕,由专家老师和两位学生代表进行点评。其中,专家老师点评15分钟,两位学生代表每人点评8分钟,共16分钟)
A
13:30——14:50 6
《浅析<李尔王>中的悲剧冲突》黄艳香 (广西艺术学院 硕士生)
《<李尔王>的世界》孟书臣 (南京师范大学 硕士生)
《对称、发展与深化——浅析<李尔在此>对<李尔王>人物关系的演绎》张潇雨(上海戏
剧学院 硕士生)
《<李尔王>的角色人格特征与人文主义精神辨析》杨蕊(上海戏剧学院 硕士生)
《<哈姆雷特>中的女性形象浅析》刘丽菲(华东师范大学 硕士生)
《为BE而生——论哈姆雷特和他的角色存在》常佩婷 (上海戏剧学院 博士生)
14:50——15:05茶歇
B
15:05——16:30 6
《充满着喧哗与骚动的人生》王琦 (中央戏剧学院 硕士生)
《论莎翁名剧<麦克白>之沉浸式戏剧改编——以浸没戏剧<Sleep No More>为例》陶倩妮
(上海戏剧学院 硕士生)
《莎士比亚作为“元戏剧”以及环球剧场的舞台展现——以<哈姆雷特>为例》梦珂(伦
敦国王学院 硕士生)
《欲望演变下的人物形象》康明慧 (浙江师范大学 硕士生)
《<莎翁情史>:以高标识化戏剧元素致敬莎士比亚》章意程(浙江师范大学 硕士生)
《观演融合中的上戏版<驯悍记>》陈漪 (上海戏剧学院 博士生)
16:45——17:30晚餐
111日 18:00
戏剧工作坊
研究生交流座谈会
地点:上戏红楼104教室
112日 上午 学生论文宣讲【12人】
地点:紫藤庐
主持人:李鹏晨
点评专家:连幼平副教授(东华大学)
点评学生:A组:桂菡、夏琦;B组:韩琦敏、张璐璐
(论文宣讲学生:共12位,分A、B两组,每组6人,每人宣讲不得超过8分钟。每组学生全部宣讲完毕,由专家老师和两位学生代表进行点评。其中,专家老师点评15分钟,两位学生代表每人点评8分钟,共16分钟)
A
8:30——9:50 6
《难兄难弟——试论电影<威尼斯商人>中安东尼奥与夏洛克的相似性》刘亚(扬州大学
硕士生)
《莎士比亚成为精神性的象征与符号》夏琦(杭州师范大学 硕士生)
《“不顺从”的“人”——从莎士比亚看经典的铸成》徐海星(上海戏剧学院 硕士生)
《成长中的莎士比亚》刘睿子 (西北大学 硕士生)
《从莎翁喜剧改编品文艺复兴之味》桂菡(上海戏剧学院 硕士生)
《莎剧中的道德镜观》董维拿(上海戏剧学院 博士生)
9:50——10:05茶歇
B
10:05——11:30 6人
《从<哈姆雷特>到<麦克白>——透过莎翁戏剧浅谈社会表演》李鹏晨(上海戏剧学院 硕
士生)
《西学东渐:<一剪梅>与<维洛那二绅士>对照记》张璐璐(上海大学 硕士生)
《谈莎士比亚的喜剧<仲夏夜之梦>及其电影改编》管玲玉(扬州大学 硕士生)
《论蜷川幸雄对莎剧的改编 》陆雅馨 (上海戏剧学院 硕士生)
《文本内外的露天游行》陈爽 (中国传媒大学 硕士生)
《文学读本·演出脚本·目的语副本:莎剧翻译中译者的立场》 韩琦敏(上海戏剧学院
博士生)
11:30——12:30午餐
112日 下午 学生论文宣讲 【12人】
地点:紫藤庐
主持人:陈莹
点评专家:萧萍教授(上海师范大学)
点评学生:A组:柳叶、陶奕骏;B组:杨斯奕、吴清涛
(论文宣讲学生:共12位,分A、B两组,每组6人,每人宣讲不得超过8分钟。每组学生全部宣讲完毕,由专家老师和两位学生代表进行点评。其中,专家老师点评15分钟,两位学生代表每人点评8分钟,共16分钟)
A
12:40——14:00 6人
《一场跨越时空的痴恋——论黑泽明<乱>对莎士比亚<李尔王>的改编》王帅(华东师范
大学 硕士生)
《最初的<肉券>,最近的<麦克白>——浅谈莎士比亚在中国》马静瑶(上海戏剧学院 硕
士生)
《视听语境下的消费奇观——莎翁剧作影视改编作品的消费主义探析》章雄(浙江师范
大学 硕士生)
《以<乱>对<李尔王>改编为例谈莎士比亚剧本的民族电影剧本改编》王清彬(上海戏剧
学院 硕士生)
《试论<罗密欧与朱丽叶后现代激情篇>对莎翁原著的解构》柳叶(上海戏剧学院 硕士
生)
《莎剧情节心灵化的美学效果初探》陶奕骏(台湾国立中央大学 博士生)
14:00——14:10 茶歇
B
14:10——15:30 6人
《女性视角下的莎剧盛宴——朱莉·泰莫改编电影与莎翁原著的比较分析》刘妙祎(西
南大学 硕士生)
《从麦克白夫人到铁氏》杨斯奕(上海戏剧学院 硕士生)
《浅析<哈姆雷特>与<浣纱记>中的女性形象》吴静(杭州师范大学 硕士生)
《浅析中国化“哈姆雷特”荧屏人物特质》郭晓丹(苏州大学 硕士生)
《丢失哈姆雷特的“哈姆雷特”故事》吴清涛 (同济大学 硕士生)
《近三十年莎士比亚在中国的接受与影响》陈莹 (上海戏剧学院 博士生)
112日 下午15:40 闭幕式
地点:紫藤庐
专家颁发优秀论文证书和奖金
宣布闭幕
112日 19:30 戏剧观摩《关于爱情》
地点:上戏新空间