校企合作(产业办)

上海上戏资产经营有限公司项目管理实施办法(试行)

一、总则

第一条 参照《上海戏剧学院横向资金管理办法》、《演出管理办法》、《合作办学管理办法》等规章制度,制定上海上戏资产经营有限公司与外单位的合作项目管理制度。

第二条 凡以上海上戏资产经营有限公司及其各子公司名义对外进行的各类管理项目,均适用本办法。

 

二、项目的建立

第三条 建立合同前,必须了解、掌握对方的情况。包括法人资格、经营资格、履约能力及资信等情况,对方签约人是否法定代表人或法人委托代理人及其代理权限。不得与无经营资格、无履约能力或资信的单位订立合同。一般情况下,经办人应当随合同附上对方的营业执照和资质证书。

 

三、权利与义务

第四条 实施项目需订立合同,遵守国家的法律法规,贯彻平等互利、协商一致、等价有偿的原则,且均采用书面形式,有关修改项目合同的文书、图表、传真件等均视为项目合同的组成部分。

协议中需明确双方的权利与义务:

1 .我方的权利和义务

1)有权对项目进行全程监督和审查;

2)有权要求项目资金全部通过公司指定账户收支;

3)有权在预计或发生危及公司财产安全和上海戏剧学院重大利益时,冻结项目资金;

4)有权收取项目总金额%的税收费用以及其他依法交纳的费用;

5)有权收取项目总金额15%的项目管理费;

6)有权在项目负责人之间产生重大纠纷、严重影响项目完成时进行协调,协调不成的,有权任命新的责任人。原责任人对任职期间的债务承担责任。

7)有权要求乙方按照公司财务制度进行财务报销。

8)有义务协助乙方提供包括营业执照、税务登记证等证照,用以开展项目正常推进使用;

9)有义务对本项目进行单独核算、专项管理,不得将资金挪用于其他项目。

10)有义务提供必要的行政、财务人员帮助,协助项目相关工作。

2 .项目合作方的权利和义务

1)全权负责本项目的一切遵守法律法规和社会公德的经营活动;

2)有权自行组建项目人员组织架构;

3)有权按照公司财务制度合法、自主支配项目预算内资金;

4)有权要求甲方在合同规定范围内提供必要的协助和配合;

5)有义务完成合同设计制作的要求;

6)有义务在重大问题上尊重上海戏剧学院和甲方的决策和决定。

 

四、预算、决算控制

第五条 项目开始前需确定项目负责人,并签订相关责任协议。由公司财务配合项目负责人做好预算单,结束前做好决算单。财务应分别为每一个项目建立台账(见附件一),在项目的资金分别结算到50%30%10%时,及时与项目负责人沟通、提醒,以防止经费使用超过限额。

 

五、鼓励学院在编人员参与项目

第六条 为了充分发挥上海戏剧学院的专业优势,加强学院的社会服务功能,提高我院的社会影响力和竞争力,鼓励广大教职工创收的积极性,并以将上戏品牌相关收益留为学院所用为目的,开展与外单位的项目合作。项目成果可作为参与教师及其他在编在岗人员的科研成果。

第七条 项目负责人为学院在编在岗的人员。可根据在项目中的成果贡献按有关政策规定合理取酬;校领导及中层干部担任项目负责人的,年底学校根据上戏资产公司就各项目上缴盈余资金数额,按规定计算并发放一定奖励。

六、项目收入与支出

第八条 各类费用说明

(一)管理费

第一笔项目款到账后,按照合同规定,上戏资产经营有限公司一次性提取总项目款的10%20%作为管理费。

(二)劳务费

1. 科研类

劳务费支出不得超过总项目款的50%,个人依照国家税法的相关规定缴纳所得税。

项目发放劳务费的人员范围,可包括项目组成员、临时聘用校内在职在编人员、研究生、外聘人员的劳务支出;劳务费类别包括加班费、专家(评审、咨询、讲课、鉴定)费用、稿费、编辑费、设计费、校对费、研究生助研津贴等相关费用。发放校内在职在编人员劳务费的,向人事处报备。

2. 演出类

横向经费支付,原则上在编或非在编人员的演出劳务费,参照规划办劳务费发放标准,每天不超过500元,具体项目可在合同签订后单定管理办法。

(三)公务招待、礼品、餐饮等费用

公务招待、礼品、餐饮等费用不得超过总项目款的10%

(四)项目的直接费用

直接费用不得超过总项目款的40%,包括:

1 .资料类:指在项目研究过程中发生的资料收集支出,具体包括书籍购置、音像资料购置、期刊报纸订阅(含个人,年度为计算单位)、复印、打印、扫描、文献检索、文献保护、出版、观摩等相关费用。

2.设备及耗材类:指在项目研究过程中因购置设备用品所发生的费用,包括办公用品费、电脑整机及硬件、打印机、扫描仪、传真机、一体机、软件购置及维护、移动硬盘、优盘、录音笔、刻录机、软盘、书桌、书柜,用于项目的设备及耗材等相关费用。

项目经费购置的硬件设备,除合同中有明确规定外,所有权属于上海上戏资产经营有限公司。

3.交通差旅类:指在项目研究过程中开展国内外调研活动所发生的支出,包括飞机票、火车票、船票、公共汽车票、地铁票、出租车票、停车费、公路过路费、住宿费(据实报销)、汽油费、出国出境费等相关费用。

4.通讯类:项目研究过程中产生的必要通讯支出,包括邮费、电报费、手机充值费、快递费、网络通讯费(含个人,以年度为计算单位?)等相关费用。

5.会议类:指在项目研究过程中组织开展学术研讨、咨询、以及协调项目等活动而召开会议的费用,包括场租费、资料费、住宿费(据实报销)等相关费用,可与前几类费用重叠。

6.其它类:指项目研究过程中产生的其他支出,包括中介费、对外合作费、知识产权费、缴纳的税金。

其中交通差旅类与通讯类支出之和原则上不得超过直接费用的30%

(五)创作、排练、演出费

横向经费支付在编或非在编人员费用,根据每一个项目总经费,按最高不超过70%的比例确定人员经费总预算,再根据主创、演员等在剧目中承担的责任和工作量确定每个成员的创作演出经费,与每个人签订演出聘请协议。

排练费每人每天原则不超过500元,按实际天数计算。演出费每人每场不超过3000元。

 

第九条 项目的报销流程参照上海上戏资产经营有限公司报销制度执行。

报销单需由经办人,小组负责人,项目主管,公司负责人共同签字确认,方可执行。项目负责人按合同和预算确定权限。原则上签字权限为5000元以上。5000元以下可授权给总项目负责人的委托人签字(草拟,具体参照学校标准),公司负责人签字权限为5000元以上。(草拟,具体参照学校标准)

  

七、附则

第十条 凡重要项目根据公司章程规定必须经公司董事会讨论通过的,在董事会下达书面决议后,方可实施。

第十一条 本办法自颁布之日起生效实施,解释权归上海上戏资产经营有限公司所有。