上海戏剧学院2015-2016学年信息公开工作年报

 2015-2016学年,上海戏剧学院深入贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》,根据《上海市政府信息公开规定》和《上海市教育委员会关于进一步做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》等文件要求,结合我校2015-2016学年信息公开工作的具体执行情况,编制本学年信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限为201591日至2016831日。

一、概述

为积极贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在教育部和上海市教育委员会的指导下,积极落实中央统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案,全面推进上海教育综合改革,学校高度重视信息公开,将信息公开工作作为深化高校民主管理、推动依法治校的重要抓手。近年来,学校根据上级关于高校信息公开的要求,以建设高水平综合性大学为引领,全面落实深化教育领域综合改革的各项举措,不断探索完善信息公开的途径和方式,不断增强信息公开实效,信息公开工作的质量得到显著提升。

(一)对照评议指标,逐一核查,推进信息公开工作

2013年市教委首次开展全市高校信息公开工作评议以来, 我校认真学习对照上级有关文件,结合自身实际,设立上海戏剧学院信息公开领导小组,实行公开职能部门负责人制,参照当年市属本科高校信息公开评议指标,逐一核查,及时补充调整信息公开条目。今年5月,市教委发布了2014-2015年度信息公开评议反馈,学校对此高度重视,组织专门会议,协调各部门负责同志,逐条补全尚未公开或公开不全的信。如重点做好招生、财务、教学、因公出国(境)情况,重大项目招投标等关注度高的重点领域的信息公开,扎实做好学校重要事项的“决策公开”和“执行公开”,加大公开力度,方便来访者获取。

(二)完善信息公开制度,夯实制度保障

学校认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,制定并在学校门户网站上修订了《上海戏剧学校信息公开指南》和《上海戏剧学校信息公开目录》,对学校各类信息主动公开和依申请公开的范围、形式、受理机构程序和监督作了详细规范同时,不断修订和完善学校信息公开目录,保障了学校信息公开工作的及时性和规范化。

(三)拓宽信息公开渠道,扩展信息发布范围

学校积极做好以校园主页和信息公开网站为主要载体,以通知公告栏、会议文件等为补充载体的信息公开工作。

此外,学校积极拓宽渠道、搭建平台、创新形式,发展新媒体渠道,用微博、微信公众号等形式实时发布信息,并利用丰富的传统媒体资源,对外界发布各类信息。

(四)加强队伍建设,增强信息公开工作实效

随着学校信息公开平台建设的不断加强和优化,借助信息化手段,学校信息公开办公室非常重视与各部门信息公开联络员的沟通,及时解决各类政策或技术疑问,及时完善各类公开内容,保证了学校信息公开工作的实效。同时,伴随学校综合改革的不断推进,相关部门的职能调整与归并现象逐渐增加,为此,学校信息公开办公室及时做好各部门信息公开负责人与联络员的沟通调整工作,每年由信息化办公室组织实施针对信息公开联络员及信息员的技能培训,提高一线工作人员的实际操作能力,确保各部门公开工作顺利进行。

(五)丰富并不断完善信息公开专栏

为全面落实《高等学校信息公开办法》,学校在原有的校内办公网“通知公告”和“学校文件”专栏的基础上,进一步在学校门户网站主页开通“上海戏剧学院党务公开网页”并链接“政务信息公开专栏”和校内“通知公告”专栏。学校师生员工和社会公众均可通过这些网络平台便捷高效地了解上海戏剧学院概况、机构设置、师资队伍、人才培养、学术科研、创作演出、国际交流、招生和招聘等详细的党务政务信息。

  

二、主动公开情况

2015-2016学年,全校通过校园网主动公开各类信息1328条(件),通过信息公开网公开各类信息336条,校园网公布565条,编辑出版《上海戏剧学院报》11期,组织各类成果发布会、新闻通气会、新闻发布会等30余场,官方微博发布分类信息400余条。

一学年来,学校召开教代会1次,党委会12次,党政联席及专题会13次,院长办公会10次,中层干部会2次,各层面座谈会20余次。通过会议及办公网等渠道向全校发布学校校区发展规划、绩效工资改革、年度财务预算执行等涉及改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息20余项,处理回复教职工各类提案100余件。

参照2016年市属本科高校信息公开评议指标,认真核查和更新全站信息,我校严格按照相关文件精神,公开广大公众及全校师生关心的招生、采购招标等信息。学校在校园网主页专门设置了招考网,确保各类招考信息及时公开,方便考生、家长和社会公众及时、便捷地查询。为了更好地帮助考生了解各类信息,我校招办网站分门别类进行公开,并在校招办设置常年对外进行招生咨询的窗口,在网站上开设“网上报名”和“招办邮箱”。我校继续确保招生章程、招生计划、特殊类型招生情况、录取结果、复查结果、咨询申诉渠道等内容的及时发布,进一步推进招生工作的公开透明。

  

  

三、学校依申请公开和不予公开情况

学校信息公开网站上明确公开了信息依申请公开的受理部门、联系方式及相关的监督投诉的受理部门、联系方式。

2015-2016学年,我校共受理依申请公开0件。

  

四、对信息公开的评议情况

学校信息公开工作在信息公开网站上开展网上调查,主动听取师生员工和社会公众的意见和建议。广大师生员工对我校信息公开工作基本表示满意。

  

五、因信息公开工作遭到举报的情况

2015-2016学年,我校没有收到相关投诉与举报材料。

2015、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2015-2016学年,学校稳步推进信息公开工作,在评议中取得了不错的成绩,但也存在一些问题有待时间解决,主要表现在:

1.公开的部分信息内容不够详尽,公开形式不够合理,有待进一步补充或调整。

2.时效性和深入性不够,主动公开的意识需进一步强化;信息公开工作的监督和激励机制有待研究,以期更好推进信息公开工作的开展。

下一阶段,学校将着手从以下几个方面进一步加强信息公开工作。

1.继续推进信息公开工作,完善信息公开长效机制。

加强信息公开工作的督查督办,进一步明确信息公开岗位职责。要不断提高对信息公开工作重要性的认识,加强学校各方对信息公开工作的重视程度,创造良好的工作条件,在体制机制上继续完善,为继续推进信息公开工作提供有力保障。

2. 继续细化信息公开内容,强化信息公开服务功能

进一步推进“十三五”规划和教育综合改革方面的信息公开,加大招生、财务等重点领域信息公开力度,细化公开内容,规范公开程序,扩大公开范围,提高工作透明度,使师生及时了解学校各项工作和改革进展。依托校园OA项目的建设,多渠道多形式丰富信息公开内容,充分发挥信息公开对于依法治校的促进作用,推进我校现代大学制度建设进程。

3. 继续增强信息公开意识,提升信息公开整体水平

    要求各部门提升信息公开意识,严格执行信息公开制度,落实主体责任。做好信息公开队伍建设工作,加强和技术部门的联动,开展定期培训,不断提高实际操作人员的业务认识和业务水平,确保公开工作开展的实效,切实满足广大师生和社会公众的信息获取需要。

  

上海戏剧学院

20161030