五天学会编剧,你信吗?——“百·千·万字剧”编剧工作坊成果展示第2季演出顺利举行

发布者:党办院办发布时间:2017-06-26浏览次数:10

 

 

 

 

 

图为演出剧照

 

图为全体师生合影

  

618日晚7时,由上海校园戏剧文本孵化中心、上海戏剧学院编剧学研究中心、上海市教育系统劳模创新工作室-陆军编剧学创新工作室主办的“百·千·万字剧”编剧工作坊教学成果展示之二——《张三李四王五赵六》千字剧专场·第2季演出在上戏新空间顺利举行。

“百·千·万字剧”编剧工作坊创立人、博士生导师陆军教授,上海戏剧学院博士生导师姚扣根教授、上海戏剧学院招生与就业办公室副主任尹永华老师、上海戏剧学院黄溪副教授和《上海戏剧》主编张文军等老师观看了演出。

演出当天正值2017年父亲节,也是全市中学生中考之日。在演出之前那一周,新空间的排练紧锣密鼓进行着。其中,杨浦工读学校的李轩扬老师下午还在负责学生中考的事情,晚上立刻投入演出。盲童学校凃传法老师、上海视觉艺术学院蔡兴水老师;延安高中李搏老师、君莲学校许织云老师、上戏附中李晓霞老师、上海师范大学林国淑老师、东华大学姚积汶老师、上海出版印刷高等专科学校孙蔚青老师、虎林路小学王颖君老师、省吾中学黄黎敏老师、建桥学院顾闻老师、上戏彭勇文老师,都是在百忙之中抽时间来排练。甚至还有从外地专程赶来的,如温州龙湾区外国语小学金冰洁老师,带着儿子前来参加演出。上戏李世涛博士,义务帮忙,当起了场工。

而参与陆军教授“百·千·万字剧”编剧工作坊课程的学生们,在陆军教授、姚扣根教授和黄溪副教授的带领下,热情又紧张地投入演出中,而即将开学的新一届编剧工作坊的学员,也前来观看了演出。

618日下午、晚上演出的6部作品,将同学们的创作热情推向高潮。展演之前,陆军教授就“百·千·万字剧”编剧工作坊的教学理念、训练依据、阶段目标向现场观众做了简要介绍,他特别说明了今晚将演出的6部作品,是在去年暑期封闭式编剧工作坊五天的学习时间内,学员们在姚扣根教授、黄溪副教授与我共同辅导下创作的作品,其中大部分作品是学员的处女作,虽然有些稚嫩,但可圈可点之处令人欣喜。然后,6部作品粉墨登场。鲜有登台表演经验的工作坊学生们,奉献了青涩又真挚的作品秀。

演出结束后,陆军教授主持了历时一个半小时的演出座谈交流,老师们与编导演及观众纷纷发言,从不同角度表达了对“百·千·万字剧”编剧工作坊的教学成果的肯定与喜爱。李晓霞老师说,“在徐阳导演的指导下,简直如灵魂出窍般,进入了另一个人生,非常感谢导演的精心专业指导”。林国淑老师本身也是大学教授,带本科生、研究生无数,她发了朋友圈之后,不少学生都前来看演出,她说:“对她来说也是一次学习的宝贵机会。”总导演徐阳说:“我非常感谢陆军老师举办了这么有意义的活动!这次的排练经历真的是挺难忘的,因为参演的老师大多都是没有经历专业表演训练,各个学校的老师,但他们积极投入的参与让整个活动特别有生命力!排练也是不断打磨剧本的过程,让剧本更加的丰富立体。在这里要特别感谢给力的制作人姜睁峥,张丹,还有分组导演,姚积汶老师,李轩扬老师,卢秋燕老师,顾闻和徐伟。以及认真的舞台美术范芮奇,灯光李兆仪,舞台监督余心,以及各个部门的全力配合。她充满感情地说,认识你们是缘分,很期待再一次的合作。

最后,陆军教授作了总结,他说:“百·千·万字剧”编剧工作坊成果展演是一次纯粹的教学交流,是编剧教学模式的探索性改革,目的是让同学们看到自己被搬上舞台后的习作,产生或如坐针毡、或若有所思、或若有所悟的教学效果,从而更好地理解自己的作品、完善自己的作品。我们用这样的方式训练学员,也是完善青年编剧培养与成长机制的一次有益尝试。

据悉,“百·千·万字剧”编剧工作坊是陆军教授用毕生所学创建的一种新的编剧教学方式,不仅在上戏与本市大中小学以及浙江、江苏、湖南、重庆等省市的文化与教育部门开课,还用此来培养哥伦比亚大学编剧专业MFA的研究生,均收到良好效果。

作为市教委体卫艺科处支持的一个项目。编剧工作坊一直得到市文教结合办公室与市财政专项资金的资助,今夏将继续举办,在众多本市各大中小学教师精英踊跃报名的基础上最终遴选出30名,于711日至25日正式行课。可以预料,“百·千·万字剧”编剧工作坊将在培养本市中小学编剧人才方面作出更多的贡献。(文:张丹  编辑:榕树)