天梯在这里燃尽,又从这里重生——纪录片《天梯:蔡国强的艺术》特映会及观众见面会举行

发布者:党办院办发布时间:2017-06-26浏览次数:10

 

图为蔡国强先生与观众交流

 

图为楼巍书记致辞

 

图为现场座无虚席

 

图为领导和嘉宾与蔡国强先生合影

  

6月201915,纪录片《天梯:蔡国强的艺术》特映会及观众见面会于上海戏剧学院新实验空间剧场举行。我校校友、名誉博士蔡国强,校领导楼巍、黄昌勇、宫宝荣,以及在校师生百余人出席了本次活动。《天梯》通过一位艺术家执着梦想的人生故事,传递跨越不同文化、国界的普世情感。作为2016美国著名圣丹斯电影节、伦敦电影节官方选片,首映后让世界观众感动落泪。

蔡国强1957年生于泉州,他说“这个城市像一条鱼,整个尘世太信风水了,也太信看不见的世界了。我个人就是从这个地方出发,在这里长大,所以从小,我的一生里面都在寻找和看不见的力量的关系。”泉州小渔村惠屿岛海边,这是蔡国强想做天梯的地方。他的奶奶代表他的童年和家乡,她对他来说,很重要。他的火焰连接着大地与天堂,等它们冉冉升起,他把天梯送给他敬爱的奶奶。一个做了21年的梦,最终还是回到最纯粹、最质朴的真挚感情当中。

蔡国强近三十年的艺术创作中,天梯是他屡次计划并最终在家乡完成的作品。此次纪录片的“黄金团队”用一种极其温和、质朴的方式将其记录下来。它不只在讲天梯,而是从围绕蔡国强的方方面面,心的脆弱、挣扎、妥协,和他对家人、故乡、祖国土地复杂深沉的家国情怀。相信最后感动我们的绝不只是天梯在空中的最美姿态,更多的是在背后的人文情怀以及天梯所承载的那么多的期盼和意义。“天梯”是他的情感纽带,也了了他的心结和对故乡及亲人的心愿。

“很多爆破的画面很有书法风格,中国和日本的书法传统,和其他艺术的特色就是同步性,写书法几乎是凭直觉一次到底,好像没在思考一样……他很尊重中国文化。”

现场观众问蔡国强:蔡老师,在你的创作过程中,包括做烟火,肯定会遇到许多技术性难题,或者说,遇到困难时您是怎样坚持下来去继续自己的艺术呢?会休息一会调整之前的状态吗?还是有一个什么东西支撑着您去保持创作热情?”他说:“很多事情都不一样。大多数情况下,只要有了天时地利人和,很顺利能做成。等待机会(很重要),潜伏着——很多时候不行呢,也是这个作品不够好,不能打动大家。所以有时候,做不成也就算了。但是大多数时候,做不成的时候我会一直很难过,也不是那么无所谓的。只是我还是会去找到机会,像这次的天梯,为什么我会一直坚持呢,一个是从理念上,他非常简单地象征着一个少年仰望天空,在羡慕云彩,在地球上与宇宙对话这种情感;另外一方面,它又是一个很简单的作品,就是一个梯子这么简单,这个作品的纯粹包括它的造型和它的观念。你很想看到它做出来,于是你就会用很多时间做,于是就来到了我奶奶的故乡,这里很接地气。大家都知道暴风雨后三天是肯定黎明的时候,风平浪静。”

如果说每位艺术家追求的是特色,那么可以说蔡国强做得非常成功。在作品的概念上,材料引爆后就成了瞬间艺术,就已经彻底颠覆艺术的概念。他创作出自己独一无二的东西,消逝之后却能永存,是具有很强“现代感”的艺术。到日本之后,他的艺术更是纯粹起来。他对材料非常敏感,善于跳脱框架思考,在不断的尝试中走得更远。他更喜欢以外星人的视角来看待艺术,这也是蔡国强所一直坚持的本心,让他的艺术更加纯粹的关键之处吧。“我的艺术,失败与成功并不重要。”活着是为了讲述,蔡国强也将“自己的心”用艺术表现出来,他告诉我们每个人都有着“自己的”天梯。(文:邓淼、施敏学图:佳奇编辑:榕树)