“你就是上戏”我校2017届毕业典礼隆重举行

发布者:党办院办发布时间:2017-06-24浏览次数:10

施展艺术才华    坚守艺术理想
——“你就是上戏” 我校2017届毕业典礼隆重举行
        6月23日是上海戏剧学院2017届毕业典礼的日子,校园处处洋溢着欢庆的气息。上午9时,上戏实验剧院布置一新,气氛温暖热烈,庄重典雅,上海戏剧学院2017届毕业典礼在雄壮的国歌声中开始。
图为毕业典礼现场
校领导楼巍、黄昌勇、胡敏、宫宝荣、张伟令、郭宇、张佳春,各院系领导在主席台就座。教师代表、家长代表和所有顺利完成学业的毕业生共同参加典礼。典礼由党委副书记胡敏主持。
图为校领导、各院系负责人出席毕业典礼
我校总会计师张佳春宣读了《关于表彰上海戏剧学院2017届市级优秀毕业生和校级优秀毕业生的决定》,副院长郭宇宣读了《关于表彰上海戏剧学院2017届研究生优秀成果(学位论文)获得者的决定》和《关于表彰上海戏剧学院2017届本科毕业生优秀论文获得者的决定》。名单宣读完毕后,获奖同学上台从校领导手中接过优秀毕业生和优秀毕业论文的荣誉证书。他们将把这份优秀延续到日后的工作生活中,不断开拓人生的崭新境界。
图为党委副书记胡敏主持毕业典礼
在发言环节,毕业生代表、家长代表、校友代表和教师代表分别表达了各自的真切感言。戏文系本科毕业生代表侯雪菲同学首先发言,她已经被英国伦敦大学录取为硕士研究生,她从细节处回顾了大学四年生活的点点滴滴,表达了学校和老师的留恋和感激之情,她坚信毕业生们会担负起属于自己的时代使命,因为上戏给予了他们足够的自信和底气,选择了上戏,就是选择了艺术,选择了艺术就是选择了爱;研究生和留学生代表王玛雅同学从一名普通的留学生一路读到硕士、博士,已经是一个“老上戏人”了,她说上戏是她内心永远的归宿,她说艺术的本质是超越生活、改善生活,她愿意同大家一起努力成为合格的艺术人,用心、用爱、用功地去探索生活,创造艺术。
毕业生家长代表陈静女士也发表了热情洋溢的感言。她说,看到孩子们在学校取得的进步,内心不仅仅是光荣,更是心安。她感谢学校为孩子们提供了很多优秀难得的平台,孩子们在校期间所有的经历都将伴随他们一生,并对家庭产生积极深远的影响。她希望孩子们能够怀着对父母、对母校、对祖国的感恩之心,带着“上戏人”自强不息的奋斗精神,编织人生的精彩篇章。
舞美系胡佐老师作为教师代表发言,他希望毕业生们要懂得感恩,只有心怀感恩才会心灵纯洁、人格伟岸,情感升华,人生灿烂;要脚踏实地,找准自己的位置,不要眼高手低,要甘于从小事做起,机会总是留给有准备的人;要学无止境,毕业是纪念结束,更是欢呼开始,要不断充实自己、完善自己。他最后祝福毕业生无论去向何方,都不要忘记滋润、哺育过他们成长的上戏家园。
戏文系86届毕业生毛卫宁作为校友代表上台发言,他毕业后做了导演一行并一直坚持到现在,他结合自己从业30年的社会阅历,跟在场毕业生分享了四个观念。要注重审美观,审美观是在校期间学到的最重要的能力,一定要坚持自己的审美判断,从不放弃;要注重价值观,走向社会后每一部作品都是你价值选择,一定要选择你真正想要的东西;要注重师生观,要牢记老师的教诲,要感恩老师的帮助,无论毕业多少年,要与老师保持密切联系;要注重事业观,只要你热爱自己的工作,就必须要坚持到底。
图为党委副书记、院长黄昌勇发表毕业致辞
党委副书记、院长黄昌勇在热烈的掌声中发表了毕业典礼致辞。他首先向顺利完成学业的毕业生表示祝贺,向学生家长和全体教职员工表示感谢。在欢庆毕业的时刻,黄院长首先关注了那些不能如期毕业、不能取得学位的毕业生,他勉励毕业生们要把挫折、逆境和教训转化为人生宝贵的财富。然后黄院长从读书和艺术理想两方面与在场所有毕业生分享了心得体会。他结合我校近三年里学生和老师在图书馆的图书借阅量,与大家探讨了读书问题,他说,阅读是人的本质,大学更是一生中进行深度阅读的好时光,艺术实践脱离了阅读就会变得危险,读书最高的境界是以非功利的心态去读那些看似无用的书,读书是人一生的事情,同时成就我们一生;面对艺术理想和社会现实的选择,黄院长结合具体事例告诫同学们,艺术是塑造人心的工程,要铭记红楼前熊佛西老校长那段广为人知的话语,把学艺当作一场修行, 一面心怀理想,一面脚踏实地,努力让艺术植根于时代的现实土壤,用艺术服务好人民,努力奉献社会、责任天下,让艺术理想在这个伟大时代发出最绚丽的光芒。最后黄院长向所有毕业生发出邀请,欢迎他们常回来看看,回来看红楼前的大草坪、莲花路校区的四季风景,虹桥舞蹈中心明亮的排练厅,回来重温旧梦!
图为党委书记楼巍为学生授旗
党委书记楼巍在激昂的校歌旋律中,主持了校旗传接仪式。当毕业生将校旗高高举过头顶,全场热烈欢呼,他们将校旗折叠整齐,郑重地呈交给楼书记,并由楼书记传递给在校学生代表,在校生把校旗瞬间展开时,全场响起了雷鸣般的掌声。
图为庄严的校旗传接仪式
毕业生代表孔小磊同学上台领誓,全体毕业生起立,举起右拳,面向校旗庄严宣誓,“坚持艺术理想、坚守审美品格,严肃求真、创造至美,服务人民、德艺双修,为文化大发展、大繁荣而努力奋斗!”每一句誓词都铮铮有力,激情昂扬,彰显了毕业生们励志感恩的毕业情怀。
最后,宫宝荣、张伟令副院长先后主持了学士、硕士和博士学位的授予仪式。在全场师生的注目礼中,获得学位的同学满怀喜悦之情走上主席台接受庄严的拨穗礼,并从领导手中接过毕业证书。
图为校领导为毕业生授予学位
毕业典礼最后,全场师生高唱《毕业歌》并合影留念。(文:国强    图:佳奇    编辑:榕树)

 

[返回]