关于开展2015年上海领军人才人选推荐工作的通知

发布者:人事处发布时间:2015-06-24浏览次数:17

各系、部、二级学院、校学术委员会:


  根据上海市教委《关于开展2015年上海领军人才选拔工作的通知》、《上海市领军人才队伍建设实施办法》(沪人[2006]107号)及《领军人才选拔标准和程序》等文件有关精神,我校2015年上海领军人才推荐工作即日启动,现将有关事宜通知如下:

 一、推荐范围

  我校在职专任教师符合下列条件,可提出申请:

  (一)符合“道德素质过硬、专业贡献重大、团队效应突出、引领作用显著、发展潜力较大”的基本条件;

  (二)年龄一般在55周岁以下,即1960年1月1日以后出生。

  已入选中央和上海“千人计划”、上海领军人才培养计划的人员,不在本次申报之列。

  担任局级及以上领导职务和享受局级及其以上待遇的人员,不再直接从事专业技术工作的企事业单位领导,不在本次申报之列。

  二、推荐名额

  我校此次上报市教委领军人才候选人名额为1名。

  各系、部、二级学院、校学术委员会可各推荐1名人选,其中校学术委员会推荐人选仅限在编辑部、研究所工作及兼任教学的教师中产生。

  三、推荐原则

  1、聚焦重点,服务发展。紧紧围绕我校学科建设和团队建设开展推荐工作。

  2、突出一线,团队优先。主要推荐在科研、生产等专业技术岗位上创造优异成绩的创新创业团队带头人。所带团队人才梯队建设良好,项目有利于上海科创中心建设的,优先列入培养计划。

  3、公开平等,竞争择优。及时公开推荐工作信息,严格规范推荐工作程序,切实加强推选过程监督,充分发挥专家评审等评价机制的作用,确保推荐结果的权威和公正。


四、推荐条件

(一)基本条件

  领军人才须热爱祖国,拥护社会主义,遵纪守法、作风正派,在业内具有较高声望,并符合以下五项基本条件:

  1、道德素质过硬。能够弘扬追求真理、实事求是的科学精神,具有良好的学术道德和风气,杜绝学术腐败;

  2、专业贡献重大。能够用扎实的专业知识和宽广的视野,开展本学科、本领域的前沿研究和实践,并作出重要贡献;

  3、团队效应突出。具有较强的领导、协调和组织管理能力,建设并带领一支优秀的团队,通过创造性的劳动实现自身和团队的可持续发展;

  4、引领作用显著。具有战略眼光,能够紧跟国际学科发展趋势、在促进经济发展、科技进步、文化繁荣和社会和谐中发挥引领引用;

  5、发展潜力较大。具有创新的思维,熟悉本学科、本领域最新研究动态,有带领团队向国际国内研究前沿冲击的潜质。

(二)文化艺术类领军人才选拔标准

除满足基本条件外,按照有关文件规定,结合我校学科特点,文化艺术类领军人才还应符合下列条件:

  1、有深厚的文化艺术修养,学术能力和艺术水准得到同行和业内专家认可。从事的文化和艺术活动能在继承中不断创新发展,对所在领域的发展作出重要贡献。

  2、能够用扎实的专业知识和高超的专业技能,开展本领域的前沿研究,完成高水平的专业实践,创作、编排或主演过重要的文化艺术作品,有业界公认的代表作品或成果,业绩和能力在国内得到广泛认可。一般应具备以下条件之一:

(1)在国际重要比赛中获优秀奖项;或获得“五个一工程奖”、文华奖、群星奖及中宣部、文化部及其他省部级单位颁发的具有较大影响的奖项;或在经省部级以上文化行政主管部门批准的比赛中获得最高级奖项;

  (2)在省部级以上科研课题和项目中担任负责人;

  3、在促进文化事业繁荣和文化产业发展中发挥学科、专业带头人作用,在文化创新能力等方面具有重要的引领作用,在社会上或同行中有较高的知名度和影响力。


五、推荐途径

  1、学校推荐程序和日程安排:

  6月24日-7月2日  各部门确定推荐人选,填写《上海领军人才申报表》(附件2)、《2015年上海市领军人才推荐人选情况一览表》(附件1)。

  7月2日   各部门将申报表交至人事处,同时发电子版至王芳校内办公网邮箱。

  7月3日  专家评审。

  7月4日-7月9日 校领导审批、校内公示。

  7月10日  候选人上报市教委参加评审。

  2、其他渠道推荐

  (1)专家举荐:被推荐人必须有相关学科两位以上的专家举荐(举荐专家主要指两院院士、国家有突出贡献中青年专家、“百千万人才工程”国家级人选、中央“千人计划”人选及上海领军人才等)。

  (2)社会团体举荐:专业学会、行业协会等社会团体可在各自的学术和技术领域中举荐优秀人才。

  (3)个人自荐:确实符合申报选拔条件的优秀人才,可提出自荐。

  由专家、社会团体举荐和个人自荐产生的人选无须经过学校专家评审,请于7月10日前直接将申报材料报送市教委人事处。


 六、材料要求

  1、《2015年上海市领军人才推荐人选情况一览表》(附件1)1份。

  2、《2015年上海领军人才申报表》(附件2)1式3份。通过专家举荐、社会团体举荐途径参加选拔的,还需分别提供举荐专家、举荐社会团体填写的《领军人才专家推荐表》或《领军人才社会团体推荐表》1份(见附件3)。

  3、本人业绩贡献和能力水平证明材料1份:

  主要包括近年来发表的本人主要论文、论著(封面);最高学历证书、专业技术资格证书、荣誉奖励证书;参与重大项目立项批件及验收材料、高新技术成果转化证明材料、专利发明证明材料等相关材料复印件。

  具体装订要求:

  (1)附件材料按身份证、学历证书、职称证书、荣誉奖励证书、近年来发表的本人主要论文、论著(封面)、参与重大项目立项批件及验收材料、高新技术成果转化证明材料、专利发明证明材料的顺序进行装订,并编制目录;

  (2)附件材料用A4纸张制作、订书机装订,不得使用文件夹、塑封等方式;

  (3)材料用信封或档案袋装袋,信封上用签字笔写清单位和姓名。



附件1-2015年“万人计划”教学名师(高等学校)候选人推荐表(普通本科院校).doc

附件2-上海领军人才申报表.doc

附件3-其他渠道推荐所需表格.zip






                                                                                   人事处

2015年6月24日