2016年示范课第一讲在影视学院举行

发布者:党办院办发布时间:2016-04-21浏览次数:94


“一月一示范”活动是我校自2015年下半年开始推行的教学示范活动,该活动由黄昌勇副院长牵头,教务处组织,各院系积极配合。自推行以来,示范课活动取得了良好的效果,在校园内掀起了一股教学示范、研究学习、相互取经、博采众长的以课堂教学为重的艺术教育氛围。

329日,2016年示范课第一讲在影视学院开讲,由影视学院资深教授、纪录片研究专家方方主讲《电视纪录片创作》课程。方方教授主讲的这门课程,系学校的品牌课程,曾获得上海市精品课程称号。方方教授的这门课程,从纪录片概论,到纪录片的演变、简史,再至叙事与文案写作、创作成片交流等,为学生详细呈现了纪录片的发展与演变史,并结合学生作业进行点评与提升。通过方方教授委婉亲切又步步点拨的讲授,既有理论的总结又不乏实践作品、经典案例的分析,学生在享受纪录片视觉盛宴与导师循循讲解知识的同时,宛如醍醐灌顶般吸收着纪录片历程的点点滴滴。

课后,听课专家、影视学院负责人及教师、教务处老师与方方教授针对课程展开了小型研讨,这一研讨即是对教师讲授教学内容的概括总结,又体现着教无止境、学无止境教学精神的悉心研讨,更表明着学校对课堂教学质量的重视、对一线教师授课过程的关注。