往来款管理制度

发布者:财务处发布时间:2015-11-13浏览次数:239

往来款项管理制度


往来款项的内容主要是:学院应收取或结算的各种应收及暂付款、应付及暂存款、应缴财政专户款、应交税金。

一、应收款项的管理

第一条 学院各部门及个人要按照国家和学院的规定,按时办理财务结算手续,不得无故长期拖欠或占用学院资金。

第二条 学院财务部门要加强对应收及暂付款的管理,及时催收、催交、催报,并定期对应收及暂付款进行清理,按照规定的程序核销坏账,避免学院资金的损失和会计信息失真。

二、暂付款项的管理

第三条 批准程序及管理原则

部门及个人因业务需要(如零星采购、出差等原因),可向财务处申请借款。暂付款的管理要严格执行一事一借、前清后借的原则。每一事项都应单独办理借款手续,前款未清,原则上不得再次借款。财务人员在办理暂付款会计业务时,要详细记载会计事项的内容,包括借款事由、借款人等。

第四条 开展清理工作

财务部门要加强对暂付款的清理,严格控制暂付款的总额和占用时间。清理工作包括专项清理、日常清理、定期清理。
(一)专项清理是指对差旅费借款、购置仪器设备借款等不同用途的借款以及不同年限的借款开展的清理工作。专项清理根据工作需要定期或不定期进行,其中,每年的10月至12月份必须对尚未核销的、以前年度的暂付款开展一次专项清理。

(二)日常清理主要是针对各部门以及工作人员暂付款的占用情况随时进行的清理。

(三)定期清理是各级财务部门在各自的管理范围内对暂付款开展的全面清理工作,应每季度进行一次清理工作。财务部门在清理暂付款时,对大额的较长时间挂账的暂付款要重点清理,并报校领导审批。

第五条 严把暂付款的借款手续,对不符合开支规定、无资金来源、无预算计划或超预算的暂付款不予借支。

第五条暂付款范围

学院的暂付款只能用于学校教学、科研、行政、后勤等各项公用性开支,不得挪用于个人开支。

第七条 管理规定

院内部门和个人应及时核销所借暂付款,不得无故长期拖欠、占用学校资金。

(一)基建、房屋维修、园林绿化等工程性借款在工程竣工后,应及时到相关部门办理工程竣工验收手续,并核销暂付款。

(二)出差人员预借的差旅费,应在返校后及时到财务部门办理报账销账手续。

(三)院内各部门和工作人员用于购置仪器设备、材料等物资的借款,在设备及物资到达学院后应及时到相关职能部门办理验收入库和报账手续。

第八条 调出、留学等办理离校手续时,必须核销暂付款后方能办理离校手续。办理退休手续的人员,应按规定办理暂付款的报账手续,对未办报账手续的离退休人员,建议相关职能部门配合积极催其办理。

三、应付及暂存款的管理

第九条对于按规定应上缴财政、税务及主管部门的各类款项,派专人进行管理,及时足额上缴,不得无故拖欠。

第十条对于各应付及暂存款项管理也应参考应收及暂付款管理办法。

四、坏帐的核销

坏账是包括没有纳入学院账上核算而在备查账上登记的应收款项以及纳入学院账上核算的暂付款项因各种原因发生的损失。

第十一条对确实无法收回或核销的应收及暂付款项不得长期挂账

由于部门或工作人员的失误造成的,不得确认为坏账,要追究有关部门和责任人的责任,并要求予以赔偿;对因对方原因造成应收及暂付款无法收回或核销,并已尽追索义务的,应按照规定程序报批后予以核销,其中,应收款项的核销在其备查账中予以注明,并应将审批材料妥善保存。

第十二条 对经办部门和工作人员前期已尽追索义务,并非经办单位和工作人员的原因造成的,且确实无法收回和核销的应收及暂付款,按照以下程序报批确认和核销:
(一)对确实无法收回的全日制普通本专科生学费、住宿费,由财务部门清理并报学院审批确认后,在备查账中予以核销。
(二)对确实无法收回的成教生学费、住宿费,由成人教育学院清理后提出核销意见,经财务部门审核后,报学院审批确认,财务部门按照学校审批意见在备查账中予以核销。
(三)其他确实无法收回的应收款项的核销参照上述规定办理。
(四) 对确实无法收回的暂付款项,由经办人提出申请,说明原因,并取得相关的证明材料,报所在部门审查后再报财务部审核,财务部进行初审后再报院领导审批确认, 最后由财务部门将学院审批同意核销的暂付款项的审批材料交相应的上级主管部门予以核销。暂付款项的核销由财务部门集中清理,集中报批,集中核销。

第十三条 未经财务部门审核和学校批准,任何部门和个人不得自行将应收及暂付款确认为坏账和核销。

第十四条 已确认为坏账并已核销的应收及暂付款,学院仍然保持追索权,有关部门要予以协助,特别是对已核销的大金额坏账,一旦有重新收回的可能,要积极追索。