现金管理制度

发布者:财务处发布时间:2015-11-13浏览次数:28

现金管理制度

2012年修订

第一条现金支出范围:

(一)职工工资、奖金、津贴、补贴;

(二)个人劳务报酬;

(三)根据国家规定颁发给个人的科学技术,文化艺术,体育等各种奖金;

(四)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;

(五)出差人员必须随身携带的差旅费;

(六)零星支出;

(七)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。

第二条现金收支与记账的岗位分离。

第三条按照现金管理制度规定,严格控制库存现金限额,超过限额部分及时存入银行,不准私自挪用公款和借支私用,不准白条抵库。当天的现金收入与支出分别核算,并及时送存银行,不得坐支现金。

第四条派人到外地采购,其采购款项,一般由财务处通过银行汇款,不得携带大额现金到外地采购。

第五条预借差旅费,财务处按出差时间长短,路途远近,预算出所需金额,由出差人员填制借款单,按权限规定审批后借支。

第六条对已办妥的收付凭证,要及时按顺序登记现金日记账,并结出余额。账面余额要与实际库存现金核对相符,日清月结。若有长短款要及时向财务处负责人报告,查明原因及时处理。

第七条负责保管库存现金及支票、空白收据、有关印章的责任人,须确保其安全和完整无损,如有短缺,要追究其经济责任。

第八条各类外出人员返回后,应及时到财务处结算报销。

第九条领取现金注意事项:

(一)报销金额在1000元以上的原则上由银行转账或支票形式或使用公务卡支付。

(二)领取现金超过2000元请提前一天到财务处预约,金额特别大的请提

前二天预约。

(三)学校发放工资、津贴、奖金等,有关职能部门需至少提前五个银行

工作日通知财务处所发放的名目及金额,并把经主管领导签字的发放单交予财务处核发。

(四)领取现金当面点清,经办人必须签字。

(五)借款必须及时冲账,严格按照暂付款项管理办法执行。

第十条购买图书,不管金额大小,必需作为固定资产入库。教材、学习或参考资料不用作为固定资产入库。