沪财预〔2014〕37号关于进一步规范市级部门预算动态调整管理的通知

发布者:财务处发布时间:2015-11-08浏览次数:345

特急


      上海市财政局


沪财预〔201437


关于进一步规范市级部门预算动态调整管理的通知


各预算主管部门、有关预算单位:

为进一步规范市级部门预算动态调整管理,增强预算执行的时效性和均衡性,提高预算管理的科学化、规范化和精细化水平,自2014年起,对市级部门预算调整的内容及其相关审批程序进一步规范明确如下:

一、总体要求

部门预算调整主要包括:已批复预算总额内调整(不包括待分配预算安排,以下简称:总额内调整)、待分配预算使用和预算追加。

部门预算一经批复,预算主管部门和单位应严格按照已批复的预算执行。预算调整应遵循必需、必要的原则,要依据充分、理由合理、说明翔实、测算准确。除因突发情况、新出台政策、新增单位等因素外,不得申请和办理追加预算。

(一)预算调整应先在部门预算总额内调剂,不足部分动用部门待分配预算,再有不足的,使用单位或部门结余资金,单位或部门结余资金仍不足安排的,按规定程序提出追加预算申请。

(二)调整预算安排基本支出时,应依据编制内实有人数、有关支出标准和市财政局核定的预算管理形式等因素,据实安排人员经费和公用经费,不得超标准安排。调整预算新增安排的项目支出,应提供有关立项依据,统一纳入项目库管理,并按轻重缓急排序后择优安排。信息化、学科建设、单项预算金额50万元以上的大型科研设备购置项目等,应按要求报经专业评审部门审核。

(三)调整预算原则上不得用于安排“三公”经费、会议费等,确需安排的,应严格执行有关审批制度和审批程序。

(四)调整预算涉及政府采购的,应按照《关于进一步规范市级政府采购预算管理的通知》(沪财预〔2008102号)的有关规定执行。每年91日后申请的新增项目,原则上不得涉及政府采购,对于涉及政府采购的项目需求,由预算主管部门和预算单位在下一年度部门预算中统筹安排。

二、部门预算总额内调整

总额内调整包括项目调整、指标调整、明细调整和代编项目细分调整。年度预算批复后,预算单位可根据需要及时进行动态调整。

(一)项目调整,是指一级项目内容的变化或金额的增减(人员经费、公用经费视作一级项目)。在年度预算执行中,每个项目只能进行一次项目调整。

1.单个调整项目原批复预算金额超过300万元(含300万元),且调整金额超过50%(含50%)的,需报市政府批准。

调整程序为:预算单位根据需要向预算主管部门提出调整申请,预算主管部门审核同意后,于当年度1031日前向市财政局提出调整申请,市财政局审核后,报市政府批准。市政府批准后,市财政局正式调整预算,并在预算编审系统中调整相关指标数据。

2.单个调整项目原批复预算金额在300万元以下,或调整金额未超过原项目预算50%的,由市财政局审核后,调整当年度部门预算。年度终了,由市财政局汇总后向市政府报告。

调整程序为:预算单位根据需要向预算主管部门提出调整申请,预算主管部门审核同意后,于当年度1031日前向市财政局提出调整申请,市财政局审核同意后,正式调整预算,并在预算编审系统中调整相关指标数据。

(二)指标调整,是指一级项目内容和金额不变的前提下,其二级项目构成内容的变化或金额的增减,以及经费拨付方式、政府采购形式、政府采购方式、支出功能科目等构成预算指标的要素变化。主要包括:二级项目构成的新增或取消、二级项目构成之间预算金额的相互调剂。

调整程序为:预算单位在预算编审系统中直接申请,自动生成指标调整单,按部门预算管理序列报预算主管部门审核后报市财政局。市财政局审批后,调整相关指标数据。

(三)明细调整,是指二级构成项目内容和金额不变,以及经费拨付方式、政府采购形式、政府采购方式、支出功能科目等构成预算指标的要素不变的前提下,其三级明细内容的增加或减少并相应修改已有的明细数据。

调整程序为:预算单位在预算编审系统中直接申请,自动生成明细调整单,按部门预算管理序列报主管部门审核后报市财政局。市财政局审批后,调整明细数据。

(四)代编项目细分调整,是指预算主管部门年初无法落实项目支出具体单位,将预算暂时代编在部门本部,执行中,需细分明确到本部门所属预算单位的预算调整。

调整程序为:在项目资金内容和总额不变的前提下,预算主管部门将部门本部代编项目预算,全部或部分细分调整到本部门所属预算单位,相应形成代编项目预算细分调整方案,于当年度930日前向市财政局提出细分调整申请。市财政局审核同意后,预算主管部门在预算编审系统中调减本部代编项目预算,调增部门所属相关预算单位项目预算,提交市财政局调整项目细分数据(包括经费拨付方式、政府采购形式、政府采购方式、支出功能科目等要素)。部门申请代编项目细分调整应尽量集中办理。

三、待分配预算使用和部门预算追加

(一)待分配预算,是部门预算的重要组成部分,主要用于解决年度预算执行中中央和市委、市政府新出台政策,以及年初难以预计的支出需求。待分配预算使用,按《关于进一步加强市级部门待分配预算使用管理的通知》(沪财预〔201223号)执行。

1.单个项目预算金额在150万元(含150万元)以上的,需报市政府批准。

调整程序为:预算单位根据需要向预算主管部门提出使用待分配预算申请,预算主管部门审核同意后,于当年度1031日前向市财政局提出申请,市财政局审核后,会同预算主管部门,以联合发文形式报市政府审批。市政府批准后,市财政局将待分配预算调整为正式预算,并在预算编审系统中调整相关指标数据。

2.单个项目预算金额在150万元以下的,由市财政局审核后,调整当年度部门预算。年度终了,由市财政局汇总后向市政府报告。

调整程序为:预算单位根据需要向预算主管部门提出使用待分配预算申请,预算主管部门审核同意后,于当年度1031日前向市财政局提出申请,市财政局审核同意后,将待分配预算调整为正式预算,并在预算编审系统中调整相关指标数据。

每年1031日后,市财政局原则上不再受理待分配预算使用申请。年终,市财政局对各预算主管部门未使用的待分配预算进行统筹安排。

(三)部门预算追加,年度预算执行中,因发生确需安排的新增支出必须追加当年度部门预算的,需报市政府批准。每年1031日前,由预算主管部门向市财政局提出追加申请,市财政局审核并发文报市政府,经市政府审批同意后,追加当年度部门预算。每年1031日后,市财政局原则上不再受理部门预算追加申请,所需资金由预算主管部门在下一年度部门预算中统筹安排。

四、本通知自印发之日起执行,原《关于市级部门预算动态调整相关事项的通知》(沪财预〔201037号)停止执行。




上海市财政局

2014411







上海市财政局办公室2014414印发