【2015紫藤博士论坛系列报道】第八讲:并非冷漠的戏剧性——“图像”绘画及其重影 &新媒体传播语境下的口语修辞视角

发布者:研究生部发布时间:2015-07-09浏览次数:46

 5月26日晚18:30,同学们于紫藤庐迎来了“紫藤博士论坛”的第八讲。本次论坛的论题涉及不同领域,引起大家的广泛关注。
论坛上半场是由戏剧美术与新媒体研究方向13级博士生王春同学带来的:并非冷漠的戏剧性——“图像”绘画及其重影。论坛首先以问题带动大家思考:“当我们谈论绘画时我们在谈论什么”、“当我们谈论绘画的‘图像’时我们在谈论什么”、“当我们谈论绘画图像的‘戏剧性’时我们在谈论什么?”讲者以大量的图像展示,介绍了当代艺术作品中“戏剧性”的普遍存在,并以“当代艺术中的‘戏剧性’体现”作为本次讨论的话题背景。随后,论坛进入正题,讲者从对“写实”一词的观念纠正、对“风格”一词的当下应对、“图像”策略及其“戏剧性”的路径三个方面,阐述绘画 “图像”的“戏剧性”。最后,讲者言简意赅地提出自己的观点:重要的不是“图像”。王春同学的讲座思路清晰、自成体系,其可贵之处在于对当代绘画作品有自己独到的观感,并紧跟当下、以最新示例来阐释论点。
下半场主讲人为艺术学理论研究方向的13级博士生张大鹏同学,其题目为:新媒体传播语境下的口语修辞视角。讲者首先提出“新媒体”的概念,并归纳出新媒体崛起的社会背景:受众的自主意识崛起;选择习惯造成市场的分化;时间被分割,选择性被强化;技术的进步带来信息接收习惯的改变;反向作用的集中表现。随后,讲座对第二个关键词“口语修辞”进行定义,并总结了其内涵应包含的三大块内容:修辞手段、表达技巧、体态语的应用。讲者着重以映衬、比拟为例阐述了《新闻周刊》的常用修辞格及其效用,并对口语修辞与语言风格的关系进行总结。本场论坛的亮点在于,张大鹏同学列举不同风格的报道,生动而有力地佐证观点。
作为“紫藤博士论坛”的最后一期,本次讲座可谓是“压轴大戏”。两位博士生同学各展所长,为同学们上了生动的一课,也为本届“紫藤博士论坛”画下圆满的句号。

点击查看原图

点击查看原图