【2015紫藤博士论坛系列报道】第七讲分享:多变的色相——新时期福建戏曲情爱书写分析 &念“故友”,结“新朋”——戏曲舞台现代叙述方式探索与建构的三个阶段

发布者:研究生部发布时间:2015-07-09浏览次数:25

51918:30,“紫藤博士论坛”第七讲于紫藤庐开讲。本次论坛的两个论题,由于立意新颖、角度独特颖而备受期待,各专业同学积极地前来交流学习。
论坛上半场,主讲人为戏剧(戏曲)创作理论研究方向13级博士吴韩娴同学,题目为:多变的色相——新时期福建戏曲情爱书写分析讲座通过“开端:由《<春草闯堂>的局式》说起”、“脱胎:‘才子佳人’模式的变换”、“规则:现代戏的团圆定势”、“回潮:‘纯爱’风潮的复归”几个部分比较详细地论述了1981年以来福建剧作家群在情爱书写上的主要特点与独特风格。另外,吴韩娴同学还剖析了变化背后的原因——文学性和思想性的强势介入虽然提高了福建戏曲文本的品格,却也影响了舞台观赏和二度创作。但是,戏曲艺术又因拥有强大的弹性,能够在外部的刺激之下进行自身的调整和修正,让情爱书写在不断丰富的同时保持戏曲传统的本色。
下半场由导表演艺术研究方向13级博士生周慧同学主讲,题为:念“故友”,结“新朋”——戏曲舞台现代叙述方式探索与建构的三个阶段。论坛带领同学们一道回顾了中国戏曲艺术自上世纪三、四十年代的延安时期开始,至新世纪以来于舞台呈现方面所历经的三个不同阶段的现代化探寻之路,且分别以“推陈出新”、“全面探索”和“整合回归”为之命名。讲解者较为细致地分析了每一阶段的时代风貌、创作成就、艺术特征及存在的问题,且于“尾声”部分表达出自己对传统戏曲于新时代创新发展的深切向往——“念‘故友’,结‘新朋’”,既坚守戏曲传统、本体特质,又努力找寻与新时代的最佳契合点,使承载并体现着中华民族深厚文化传统、独特美学精神的戏曲艺术能够随着历史前行的步伐永葆其艺术魅力、绽放出青春活力。
两位同学为本次论坛做了充分的准备,在展示资料的同时,更传达了鲜明的个人观点,体现出两位博士生扎实的专业功底。讲座时而活泼生动、时而严肃沉稳,同学们在与讲者的积极互动中汲取了丰富的学术营养。
(文、图:臧保云)

点击查看原图

点击查看原图