【博士论坛】第五讲分享-中国近代军服的起源 &影视美术的发展历程

发布者:研究生部发布时间:2015-07-09浏览次数:18

紫藤博士论坛第五讲,于551830在紫藤庐举行。本次论坛的两位主讲人均为戏剧影视美术与演出史研究专业的博士生,其导师刘永华教授亲临紫藤庐聆听讲座,同学们倍受鼓舞。
论坛上半场,由12级博士生江玲君同学主讲,题目为“中国近代军服的起源。讲者主要介绍了近代军服起源的三个方面:一、近代的戎服;二、清末军队的中式军服;三、新建陆军的西式军服。论者通过图片展示,详细论述了古代戎服、近代戎服的特点,并总结了戎服与近代军服的区别;随后又对清末戎服的发展状况予以描述,强调了清末新军中式军服向西式军服的过渡;紧接着,讲者对新建陆军(北洋常备军时期)的西式军服进行了细致分析。这场讲座既体现出讲者相当专业的研究视角,同时带给同学们较大的信息量。
下半场的题目为“影视美术的发展历程”,主讲人为13级博士生徐子卿。讲者首先介绍了自己的选题缘由,接着便切入讲座主题,将影视美术的发展历程分为三个时期:戏剧风时期、百分百记录时期、狂想时期。在对戏剧风时期的讲解中,讲者以《定军山》为例,提出戏剧舞台设计是影视美术设计的先驱这一观点,并通过具体作品解析影视美术与舞台美术的关联。关于记录时期,讲者认为近年来国内写实主义的影视美术发展很快,主要表现在古装大片、战争片方面,且相关基础性研究功不可没。讲者认为狂想时期主要体现为人类惊人想象力的视觉呈现,他同时指出国内作品在这个层面的缺憾。
两位主讲人都准备了较完备的资料,并辅之以形象的图片、影像说明,讲座内容新鲜有趣,同学们受益匪浅。

点击查看原图

点击查看原图