【2015紫藤博士论坛系列报道】第三讲:《张协状元》研究&早期巴洛克艺术对莎士比亚戏剧的影响

发布者:研究生部发布时间:2015-07-09浏览次数:22

421日晚1830,备受期待的紫藤博士论坛第三期在紫藤庐开讲。两位博士生的论坛题目引起同学们的关注,大家认真聆听了两场论坛,收获颇丰。
上半场讲座的题目为“《张协状元》研究”,主讲人为中国戏曲史论专业13级博士生黄婧。黄婧同学的研究内容是通过多个角度来考证南戏文本《张协状元》的产生年代。讲者首先从物价出发,以《张协状元》中某处较高、难以解释的物价为突破口,发现除金、银、铜以外,剧中人物还使用了纸币这一现象;接着又采用排除等方法,求证出该作品很有可能出现于南宋年间。讲者还以历史相关文献为依托,将南宋会子不同时期的价格代入文本中出现的食价、工价、酒价;且从《张协状元》本身所具有的南戏特征、文本中出现的“绵”以及文中出现的地名“江陵府”出发,综合考证出《张协状元》有可能成书于南宋嘉定年间。
下半场,“早期巴洛克艺术对莎士比亚戏剧的影响”,由西方戏剧文化研究方向专业13级博士生陆莉主讲。讲者通过实例列举、图片展示等,分别从建筑、绘画、文学、雕塑、戏剧、音乐等角度,分析了巴洛克艺术在不同领域体现出的较为一致的艺术主张,使大家对巴洛克艺术风格有了基本印象。接下来,讲者又通过巴洛克艺术流行年份与莎士比亚生卒年等的对比,得出巴洛克艺术和莎士比亚不仅在时间上有交叉,且在境遇与风格上亦有契合的结论。为验证自己的观点,讲者带领大家走进莎士比亚的作品,从结构、情节、悲喜剧交织的风格、宗教与人间感情的平衡四个角度,剖析巴洛克艺术在莎剧中的体现。
此次论坛受到同学们的一致好评。黄婧同学对问题的细致考察和推敲,体现了严谨的治学态度,并为大家提供了别样的研究角度;陆莉同学的讲解则既有宏观介绍,又有文本分析,观点鲜明、内容详尽。两位同学不仅为大家展示了新的研究资料和成果,更从研究方法上对同学们有所启示。

点击查看原图

点击查看原图