【2015紫藤博士论坛系列报道】第二讲分享新浪潮异色:谭家明电影的影像美学与互动表演&从“九七”剧看香港话剧的主体建构

发布者:研究生部发布时间:2015-07-09浏览次数:29

4月14日18:30,“紫藤博士论坛”第二讲如期举行。各专业硕士、博士研究生齐聚紫藤庐,对本次论坛的题目表现出极大的兴趣和热情。研究生部郭甜老师亲自安排论坛细节,并希望大家认真对待每期论坛,加强双方的交流互动。
论坛的上半场由13级戏剧文化研究方向博士生王培雷主讲,题目为《新浪潮异色:谭家明电影的影像美学与互动表演》。王培雷同学从梳理香港电影新浪潮的缘起开始,通过对导演谭家明的导演身份的探寻,来审视其作品特立独行的影像风格及对演员表演的取舍。在《烈火青春》、《爱杀》、《杀手蝴蝶梦》等片的片段放映和分析中,深入浅出地说明了谭家明电影影像的特色,同时亦对八十年代香港演员群落的状态作了大致的梳理。
下半场,13级中国现当代戏剧史论方向博士生臧保云主讲题目为《从“九七”剧看香港话剧的主体建构》。讲者通过对香港话剧发展史的勾勒,回顾了香港话剧从主体意识的模糊、缺失到本土意识觉醒,再到本港的自我建构这一曲折历程。论坛着重介绍了上世纪八十年代的历史背景和时代命题,提出“九七”情结和“九七”剧的概念,并通过对“九七”剧的列举和分析,透析这类剧作在剧作结构、演绎风格、文化情怀等方面的独特性。最后,讲者总结出“九七”剧中体现港人自觉建构“本我”的标志性特征。
两位主讲人通过论坛,分享自己的研究成果,既有资料性介绍,又有个性化论断,体现出严肃的治学态度。同学们亦表现出很大兴趣,并与讲者进行讲后交流。“紫藤博士论坛”第二讲聚焦香港,从电影和话剧两个方面,为学术研究开拓了别样视野。

点击查看原图

点击查看原图