【2015紫藤博士论坛系列报道】第一讲分享:试窥昆曲闺门旦的表演艺术&戏剧产业集聚区域研究

发布者:研究生部发布时间:2015-07-09浏览次数:43

“紫藤博士论坛”自2008年以来已连续举办6年,旨在通过博士生论坛的形式为研究生搭建学习与交流平台,扩大博士生与大学生生之间的交流,营造良好的科研氛围,提高研究生学术科研能力,已成为我校研究生部的品牌活动。
3月31日晚18:30,2015年“紫藤博士论坛”第一讲在紫藤庐如期举行。我校副校长、研究生部主任宫宝荣教授非常重视并亲临论坛现场致开场词。宫老师强调,博士研究生作为上戏培养的最高学历生,是具有高层次理论水平和科研能力的群体,在一定程度上代表了我校的研究水平。他希望主讲的博士研究生利用此次机会充分展现出上海戏剧学院博士生的科研水平和能力,听讲座的同学认真思考,与主讲地博士生进行讨论,从中获取一些有价值的信息,拓宽知识面。并且有更多地研究生及今后想继续深造的本科学生参与进来,共同努力营造我校良好的学术文化氛围。研究生部郭甜老师介绍了本期论坛安排情况,按计划共将举办八讲,一周一讲,由16名博士研究生主讲。
第一讲由2013级“中国戏曲史论”方向博士研究生刘轩同学和2012级“文化创意与艺术管理”方向博士研究生张蕾同学主讲。刘轩主讲题目为《恰三春好处无人见——试窥昆曲闺门旦的表演艺术》。她先是介绍了闺门旦角色的由来以及闺门旦艺术的整体风格。随后就闺门旦的四功五法做了深入细致的讲评,并通过《牡丹亭》《西厢记》等剧目中的闺门旦表演做了详尽的比较分析。
张蕾同学主讲的题目是《戏剧产业集聚区域研究——以百老汇和西区为例》。首先她为大家展示了一系列百老汇和西区的剧院概况、发展史、剧院区的治理以及经营现状的数据资料,分析了百老汇和西区的商业模式,使得大家了解百老汇和西区目前的戏剧发展态势,并和国内乃至于上海的戏剧发展形势形成对比,从中找出差距,探讨不足。
两位博士研究生均在自己研究领域进行了大量文献资料的搜集,因此在讲座时有理有据,旁征博引又有自己独到的见解,且能对具体的问题进行深入细致的分析。讲座后设有讨论环节,听讲座的同学与主讲博士针对具体的学术问题进行了讨论,更多地调动了纯学术讲座的气氛,两个多小时的论坛为今晚来自不同专业的同学增长了知识、开拓了学术视野。(文:裴凤娟)

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图