综合阅览室新书推介

发布者:图书馆发布时间:2014-09-25浏览次数:34


内容简介:

《后知不足斋丛书》是由清代著名学者、藏书家鲍廷爵编辑,凤凰出版社出版的传世之作。该丛书是一部涵盖经史子集、并收纳一些当时珍稀善本的大型综合性丛书。其中一些善本是首次面市,非常具有文献研究价值。《后知不足斋丛书》是至今在历史上享有盛誉的《知不足斋丛书》的续集,该书编撰者鲍廷爵景慕《知不足斋丛书》的编撰者鲍廷博之为人,故以后知不足斋名其室。因就其家藏汇辑旧鲜传本,有益于实学的贤俊名流的著述,勤加校勘,刊成本书,以“后知不足斋”名书,以表示继鲍廷博《知不足斋丛书》之后。本书以经说、小学、金石、目录之书为多。廷爵在其父手辑《金石订例》及唐刘赓《稽瑞》二书后撰有短跋。卷首潘曾玮、徐郙二序,于刊书之旨,无所阐明。凡佛道、诬妄、志怪、因果报应,以及荒诞不经的著作一概不收,亦知不足斋鲍氏旧例。其中不乏名著,如宋高似孙《史略》颇不多见。阮元《积古斋钟鼎彝器款识》,为清代款识学的权舆。钱东垣等辑《崇文总目》,钱大昭《后汉书补表》等,都是文献学上的重要著作。《沈氏经学六种》,陈鳣辑《六艺论》(汉郑玄撰),均为考证经史要籍。胡宗宪《海防图论》,明许伦《九边图论》,为清乾隆间毁禁之书,于研治边疆史学,最为有关。《稽瑞》为宋刊孤本,至为珍贵。本书校刻俱精,堪与《知不足斋丛书》先后媲美。

此丛书馆藏于上戏图书馆二楼第一阅览室(即华山综合阅览室),欢迎广大师生前来阅览。