梦在前方 路在脚下

发布者:基建处发布时间:2014-07-01浏览次数:89

梦在前方 路在脚下

——沿着创建世界一流艺术院校道路奋力实现“上戏梦”

 

内涵——“四个中心”的建设

上戏梦的内容反映的是几代上戏人的共同追求,体现的是上戏人的宏大抱负。在奋力实现上戏梦的背后,是不懈追求中国梦的生动体现。

上海戏剧教育中心+浦江影视创意演艺中心+虹桥国际舞蹈中心+中华戏曲教育中心=上海戏剧学院

上戏梦不仅是属于上海的,属于中国的,也是属于世界的。

 

特征——“四大特征”的彰显

实力特征

艺术特征

教育特征

价值特征

作为学校,目标是培养人,培养一流的艺术人才;作为教育管理单位,目标是成就人,上戏梦的实现过程,就是上戏人成就事业的过程。

 

路径——“四位一体”的选择

实现上戏梦的科学道路,就是创建世界一流艺术院校。

世界一流艺术院校的发展之路,是一条培养一流艺术人才的道路,是一条具有鲜明特色的科学研究的道路,是一条文明传承与创新的道路,是一条传播艺术、服务城市的道路。

 

保障——“四项基本原则”的坚持

一、要勇于冲破陈旧观念的障碍

思想能走多远,实践就能走多远;思想解放的每一次深入,都能带来实践进一步发展。

二、要勇于突破利益固化的藩篱

打破学科利益群,打破部门利益群,打破团队个人学校资源“所有制”,走合作共赢之路,走综合发展之路。

三、要勇于发扬实干兴校的作风

既仰望星空,又脚踏实地;既明确目标,又易于操作;既主观能动,又客观评价;既立足本校,又力拓外源。

四、要勇于坚持有所为有所不为的原则

有限时间+有限空间+有限资源→有限目标

在“需、特、强”上做文章。

上戏是教学单位,不是专业院团;是科研团队,不是企业单位;是艺术院校,不是演艺单位。

 

上戏梦一定要实现,上戏梦一定能够实现!