校企改制简报3

发布者:产业办发布时间:2014-06-27浏览次数:31

本期保密

上海戏剧学院校企改制工作简报

(第3期)


院校企业改制工作小组 2006412


在我院前一阶段贯彻落实高校企业改制工作的基础上,根据院领导的要求,2006411日上午,院产业办眭慕蛟、王振鸣两人专程前往上海市教委企业管理中心,就学院企业改制工作中关于重新组建资产投资经营公司的问题;资金、资产投入方式的问题;以及学院本部与午蹈学校(独立法人单位)在校企改制中关系如何处理等问题进行了咨询与探讨。

首先眭慕蛟同志向市教委企业管理中心朱安达主任报告了学院校企改制的进展情况以及初步设想。

朱安达主任肯定了学院对高校校企改制工作的积极态度。朱安达主任认为,这次上海高校校企改制工作十分重要和及时,各高校应该把握机遇,理顺资产关系,解决校企中存在的问题,规范管理,规范经营。

朱安达主任还就相关问题提出了如下原则意见。

一、关于学院重新组建资产投资经营公司的资金、资产投入方式问题

针对上海戏剧学院企业的况状,朱安达主任提出了以下具体意见:

1、在清产核资基础上,明确资产性质,做好资产的非转经、核销、核转工作,需要投入的资产要列举清单报教委、国资委核批。

2、非转经资产应聘请社会中介机构评估。

3、国家划拨的专项资金不允许投入资产投资经营公司作为注册资金。

4、原投入经营性企业的注册资金可办理相关手续后作为资产投资经营公司的注册资金。

二、关于学院资产投资经营公司的规模问题

在听取了解学院对今后产业发展的规划和思路后,朱安达主任提出:学院资产投资经营公司如果规模太小会遇到诸如一些经营项目门槛规定的问题。如涉外演出资质无法取得等,又如大的项目没有投标资质等。

双方分析了学院资产情况,尤其是两幢专业商务大厦中的奥力孚商务大厦的情况,由于特殊原因该商务大厦具有独立的经营性地产权证,还具有涉外资质,对是否可以作为资产投资经营公司的注册资本投入,朱安达主任认为,目前高校校企改制中的资产投入一般指可移动的设备,不动产如土地、房产要作为注册资金投入有难度,但奥力孚大厦有特点,如果可以认作不是教育资产,有独立的商业用途的房地产权证,而且一直在经营,如果学院有这方面的设想,不妨可以一试。这样既可以加大资产投资经营公司的注册资本,满足公司的做大做强,适应文化市场的发展与需要,承担重大的项目投资与合作。当然,有的学校会担心不动产的资产投资的风险,资产的减失、遭抵押、亏损、破产等。但是,这次组建的资产投资经营公司是全部国资的公司,只要监管得力,用人得当,风险还是可以控制的。朱安达主任同时认为,也就是在这次整体性的校企改制的过程中才有可能完成这样的资产投资。

另外,朱安达主任对学院准备把诸如商务大厦、演出场地的经营权委托资产投资管理公司经营的想法予以认同。

三、关于如何处理与午蹈学校(独立法人单位)的校企改制关系问题

朱安达主任谈了以下看法:午蹈学校的行政关系隶属于戏剧学院,但它又是独立法人单位,它的资产帐目单独分设,与复旦和上医大,交大和二医大的情况又不太一样。如果这次要放在大学一起组建资产投资经营公司,就变成两个全部国资的股份有限公司了。这并不是不可以,但是涉及到资产关系以及分红等问题,相对比较复杂。朱安达主任认为可以考虑分步走,即:学院组建一个资产投资经营公司,午校也参照学院组建一个单独的资产投资经营公司,它的经营性企业可同时改制。待条件成熟时再合并成一个资产投资经营公司。如果学院意图进一步加强管理,则可以用学院资产投资经营管理委员会或产业集团形式进行统一指导管理。