中法戏剧 对话上戏

发布者:国际交流中心发布时间:2014-06-28浏览次数:33

2014-6-11


1964年,中法两国领导人从战略高度出发宣布建立大使级外交关系,法兰西共和国由此成为第一个与中华人民共和国建交的西方大国,从而为两国关系史揭开了光辉的一页。为纪念中法建交50周年,在法国驻沪总领事馆的特别支持下,一系列文化交流活动近期正密集展开,其中有一部分就落户在上海戏剧学院。

法国国立高等戏剧学院(ENSATT),两年前曾与上戏签署联合开展教学活动的协议。根据协议精神,我校开设了由创意学院承办、跨院系学生组成的“中法艺术创意高级班”。继2012年之后,法国国立高等戏剧学院近日又选派教师前来为该班举办工作坊,体现了法方对这一合作项目的高度重视(本次工作坊相关情况,将另作报道)。

6月6日,曾多次访问我校的法国国立高等戏剧学院院长Thierry Pariente先生再度来到上戏,就两校合作项目的落实情况及未来推进步骤,与上海戏剧学院院长韩生、副院长宫宝荣等进行了细致的磋商,并达成重要共识。同时,我校还确认今年十月的青年艺术创想周期间,将邀请由法国著名导演Bernard Sobel先生执导、法国演员演出的关汉卿名剧在上戏新空间上演。

借法国客人来访之际,上海戏剧学院还于6月8日主办了“上戏法国艺术周”公开讲座,并面向社会开放。该活动形式简洁,内容却十分丰富,现场互动的气氛亦极为活跃。

本次公开讲座,中法双方分别有三位人士作主题演讲。法方演讲人是:法国国立高等戏剧学院院长Thierry Pariente、著名导演Bernard Sobel、哑剧表演艺术家Julien Cottereau;中方演讲人是:上海戏剧学院副院长宫宝荣、创意学院副院长刘志新、创意学院副教授杨青青。

Thierry Pariente院长与Bernard Sobel导演,都在讲座中强调,戏剧存在的目的不是赚钱,也不是为了取悦观众,而是表达艺术家对社会的关注与思考,而艺术家的视角是社会所不可缺少的。即将把中国十三世纪剧作家关汉卿的作品搬上法国舞台的Bernard Sobel导演表示,他之所以选择关汉卿的作品,是因为这些作品里洋溢着诗意,体现了对公正的探讨,对妇女问题的关注,而这足以使关汉卿成为他眼中的伟大诗人。

由于Bernard Sobel导演的艺术观念深受布莱希特的影响,因此宫宝荣副院长的演讲主题便是布莱希特在中国的接受与传播,从而将中西戏剧交流的视野带入了更为广阔的时代与文化背景之中。刘志新老师的《新技术与演出艺术创作》、杨青青老师的《跨文化语境下的戏剧服装设计》等,也都以独特的角度,使这场中法之间的戏剧对话始终充满着历史与现实的激荡。(文:方军 图:创意学院 编辑:榕树)


法国国立高等戏剧学院院长Thierry Pariente和法国著名导演Bernard Sobel先生等交流