第20届人类表演学国际大会(Psi 20)将在上戏举行

发布者:国际交流中心发布时间:2014-06-28浏览次数:28

2014-6-12


6月11日下午,第20届人类表演学国际大会(Psi 20)新闻发布会在佛西楼二楼会议室举行。我校党委书记楼巍、人类表演学教授孙惠柱、党委宣传部部长张生泉、戏文系书记沈亮、戏文系副主任彭勇文,以及十几家媒体的记者共同出席了会议。

2014年7月4日-8日,上海戏剧学院将主办第20届人类表演学国际大会,大会的主题为“先锋·传统·社群”。届时将有包括联合国教科文组织下属的国际剧协主席在内的数百名国内外艺术学、社会学、人类学、教育学、管理学等领域的学者、专家和艺术家出席大会并进行400篇论文宣讲。其中,来自境外著名的高校有:美国的耶鲁大学、斯坦福大学、布朗大学,杜克大学,英国的伦敦大学、罗汉普顿大学,德国的柏林自由大学,爱尔兰的都柏林三一学院,瑞士的苏黎世大学,澳大利亚的墨尔本大学以及台湾大学、香港中文大学等。除了论文宣讲外,还有50多场工作坊和座谈会、10多场表演艺术演出等活动。通过这些活动和安排,我们可以观察到当前国际戏剧与人类表演学的实践趋势与研究前沿动态。

人类表演学(Performance Studies)1979年起源于美国纽约大学(NYU),是西方人文社科领域新兴的一门交叉学科。它由著名戏剧家、纽约大学教授理查·谢克纳和人类学家维克特·特纳等共同创立。这一学科将所有向他人展现的人类行动都视作表演来研究。人类表演学创立才三十多年,但是发展速度十分惊人。已经有越来越多的大学建立了这个专业,除了纽约大学和芝加哥的西北大学有独立的“人类表演学系”外,美国多所顶尖大学,如布朗、斯坦福、伯克莱加州大学等都将“戏剧系”改为“戏剧与人类表演学系”。英国、澳大利亚、荷兰也有不少大学设立了相关院系。众多学者、艺术家从不同的学科背景和艺术门类进入到人类表演学领域,研究方向涉及艺术、哲学、政治、历史、经济、科技、种族、性别等多个方面,不仅有理论研究、文化评论,更有大量跨界实践。

1995年纽约大学召开了第1届人类表演学大会。1997年人类表演学国际学会(PSi, Performance Studies international)成立,开通了官方网站,并设有理事会,定期研讨本学科的重大问题,确定国际大会的主办方和主题,有效地推动各国人类表演学的交流与合作。人类表演学国际大会作为该学科最高级别、最具影响力的国际会议,迄今已举办了19届,分别由美国的斯坦福、纽约、布朗和西北等大学,英国的伦敦、利兹等大学,以及荷兰的乌得勒支、加拿大的多伦多等大学举办。

自1999年起,孙惠柱教授率领上海戏剧学院团队开始了与中国国情相结合的研究历程,建设了从本科生、硕士生到博士生的人才培养学科;尤其是上戏的研究走出校门、走向社会,立足这一学科“不仅解释世界,还改造世界”的宗旨,在国内和谐社会的创建过程中屡建新功,在国际社会也受到研究同行的关注和好评,被誉为“中国学派的社会表演学”。针对我国现阶段社会发展的特点,上戏团队把研究和实践的目光聚焦在行业的角色规范和表演训练上,使得不少学校、企业、社区和机关、部队等受益很多;同时也完成了多项研究课题和实践项目,引起了政府部门、工商企业、教育界的关注,在人类表演学国际学会中也获得越来越重要的话语权。2013年获上海市教委“研究生交叉学科创新人才培养项目”支持;以这一学科支撑的上海市综合艺术教育教学研究基地已经挂牌。这次国际大会的举行,又将进一步促进这一研究取得新的进展。我们相信,经过大家努力,中国的人类表演学研究和实践将为国际人类表演学的发展做出重要的贡献。(文:沈亮 图:佳奇 编辑:榕树)

图为会议现场

图为楼巍书记发表讲话