上戏剧目“命中注定”将登陆韩国“第22届青年戏剧节”

发布者:国际交流中心发布时间:2014-06-28浏览次数:36

2014-6-18


     实验戏剧《命中注定》,作为由上海戏剧学院导演系教授、博士生导师李建平负责的上海市教育委员会“博士生交叉平台建设”资助项目成果之一,将于6月25—29日赴韩国首尔参加由韩国国立艺术大学戏剧学院主办的“第22届青年戏剧节”的演出。

     命运究竟是掌握在谁的手中?是由我们自己做主,还是无形的力量在操纵?可以说,直至今天,这个问题依然困扰着我们。带着这一思考与追问,我们不禁想到了命运悲剧的标志性作品——索福克勒斯的《俄狄浦斯王》。如果,命运可以再来一次?于是,我们完成了试图对剧中主人公的命运做出重新安排和全新解读,以力求从不同的角度和立场对于这一问题给予回答的实验戏剧《命中注定》。

     该剧由上戏研究生部“博士生交叉平台建设”资助项目和继续教育学院联手推出,由李建平教授担任剧目创作指导教师,2013级博士生段琛任创意,2013级博士生周慧任编剧,导演系教师万黎明及段琛任导演,2013级博士生徐子卿任舞美设计,2013级博士生倪洁诚任服装设计。剧中主要演员由继续教育学院2013级导演专升本的朱宏博、赵菁、安斌、胡子伟、江城等同学担任。同时,剧中操偶人的角色由戏曲学院2012级木偶皮影表演班的蔡佳捷同学饰演。为保证演出完整统一、严谨流畅,目前该剧已历经两轮排练。其间,相继得到了常春、邢桑、贝文等老师、同学的悉心指导和热心帮助。

     在重新编创的作品《命中注定》中,俄狄浦斯的第二次命运被安排在了神秘的东方古国。由此,东西方文化的碰撞与交流、不同演剧风格的交叉与融合、真人与木偶的同台演出、民族传统艺术元素的运用与彰显等便都在该剧中得以体现。具有浓郁东方色彩的故事讲述方式、中国戏曲虚拟、夸张、传神的表演方法与手段,极具写意性艺术特征的舞台样式等也即都凝结成该剧的特色。通过这一独特的舞台样式和呈现手法,作品将对命运的思考、追问、认识与解读等做出颇具东方艺术韵味的阐述和展示。

入选本届韩国“青年艺术节”,剧组全体人员不敢有丝毫的懈怠,排练、服装、道具、音乐等各环节都尽可能做到万无一失、一丝不苟。截至发稿前,该剧虽已历经两次领导审查,但仍坚持出国前最后几天的排练,以力争在“第22届青年戏剧节”上实现最完美的舞台呈现。(文:沈澄 编辑:榕树)


图为排练剧照