新教师任课资格认定条例

发布者:教务处发布时间:2014-06-26浏览次数:73

新教师是师资队伍的新生力量 ,为保障这支队伍健康成长 ,继承和发扬我校教学的优良传统及各门课程的优秀教学方法 ,确保课程的教学质量 ,特制定本例。学校职能部门将根据本条例审核新教师的任课资格。认定条例如下 :

一、新教师是指刚开始在教学岗位上从事教学工作的教师。

二、新教师必须取得高等学校教师资格证书。

三、新教师任课资格认定与培训是学院的正常工作 ,应列入学院工作计划 ,学院(系、部)应为每一位新教师选派一位指导教师。学校将对此进行督促检查。

四、新教师应具备到职后接受完整辅导或听过该课程一的经历。由其它岗位转岗为新任教师的 ,应有从事与该课程内容有关的两年以上的实际工作经验 ,原则上新教师应有一个学期的见习期。

五、新教师任课前必须研读该课程的教学基本要求、教学大纲和教学计划等文件 ,并以此作为备课依据。

六、新教师任课前应通读所规定的教材和一至二本选定的参考书 ,并完成一个学期全部 (至少 2/3以上 )的讲稿或教案和 1/3以上的练习或习题 ,以及必要的演练与实

七、新教师任课前必须通过由院(系、部)组织的试讲 ,试讲应包括自选内容和听课教师当堂指定内容两部分。自选内容应是本课程的绪论、重点或难点部分 ,时间约为 1学时。指定内容由听课教师在听完自选内容后提出 ,一般是本课程的一个基本概念 ,由任课的新教师作即席讲解 ,讲评记录应存档保留。

八、指导教师应对新教师的任课资格作出评价。指导教师可从外校聘请。

九、任课的新教师在备课中应注意了解本课程的现代化教学手段,如电教片、多媒体课件和试题库 ,并尽可能地运用到所开设的课程中去。

十、任课新教师均需填写新教师任课资格认定申请,由院(系、部)提出审核意见、加盖公章后报教务处备案。凡未能满足第三条而又急需开课者 ,须报教务处批准。凡不适用本条例第六、七条款的某些特殊课程 ,其认定也须报教务处批准。