学生证和校徽管理规定

发布者:教务处发布时间:2014-06-26浏览次数:134

第一条学生证、校徽是证明本校学生身份的标志,只供学生在校学习期间使用,不得将本人的学生证或校徽借给他人使用。

第二条校徽于新生入学报到注册时发给;学生证在学生取得学籍后发给;学生证于每学期经教务处注册盖章后,始生效用。未加盖注册章者,不再继续有效。

第三条学生证由教务处组织专人统一填写,各栏内容不得擅自涂改。

第四条学生应记明本人的学生证和校徽号码,妥善保管、使用,严防遗失。

第五条学生毕业、退学、转学离校时,必须将学生证和校徽交回学校,如不能交回,需缴纳工本费。

第六条学生遗失学生证或校徽,应及时向所属系(学院)报失、登记。

第七条学生凡要求补发学生证或校徽的,必须填写《补发学生证申请表》或《补发校徽申请表》说明遗失情况,经班主任签署意见,由学院(系)加盖印章后,报教务处补发。

第八条学生领取补发的学生证或校徽时,需缴纳成本费和手续费。

第九条本规定解释权在教务处。

附:教育部办公厅、铁道部办公厅《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》的有关条文。

……

一、火车票学生优惠卡(以下简称“优惠卡”)由教育部、铁道部监制。优惠卡为“非接触式可读写集成电路芯片”标签,运用先进技术对其内部进行信息存储并加密,采用纸封装特制,粘贴在学生证上使用。学生证仍由学校自行印制。

二、优惠卡的使用和管理

1、学校发放优惠卡条件是:学生就读的学校有实施学历教育资格;学生家庭和学校不在同一地,可乘火车回家或返校;学生没有工资收入。

2、学校应在学生证中乘车栏目内如实填写学生乘车区间,证内乘车区间不填写或不具有乘车优惠条件的无效。学生的父母不在同一地时,由学生选择其中一地填写在乘车区间栏内。学生入校后变换家庭住址或父母在家庭住址以外工作,应及时修改乘车区间的,学校在修改处盖章方为有效。

3、优惠卡封装时带有强力不干胶,贴于学生证内空白部位,无空白处的贴在插入封皮页的任何一面,封皮遮挡无碍(封皮与内页分开的不能贴于封皮),但一经粘贴将不能揭下重贴。

4、优惠卡由学校学生证管理部门用配套仪器写入乘车次数,使用至学生毕业;第一次启用的优惠卡出厂时已输入可乘坐次数4次。以后学生注册时由学校在优惠卡中按每学年4次增输(有关输入方法见随卡仪器说明)。

5、学生持贴有优惠卡的学生证购买火车票;车站售票处通过识别仪器售票并划减购票次数;站、车用识别仪器读取学生证所贴优惠卡内容查验车票。

6、铁路三等以上车站的学生售票窗口将配置优惠卡识别仪器(微型、非接触式),只对贴有优惠卡的高等学校学生证售学生票。上述车站的检票口和列车也将陆续配置用于检验学生票的识别器。没有配置识别仪器的铁路站车,发售和查验学生票按现行《铁路旅客运输规程》办理。