本专科学生试读、逐年淘汰暂行条例

发布者:教务处发布时间:2014-06-26浏览次数:104

为提高我校教学质量,保证专业培养目标的实现,对本专科入学的新生实行一年试读,对在校生实行逐年淘汰,实施条例如下:

第一条凡本校各专业普通本专科学生入学后第一学年结束时,由各学院(系)考试委员会对全部一年级学生组织专业甄别考核。

第二条凡本校各专业普通本专科在校生每学年结束时,如专业主干课程成绩不及格,由各学院(系)考试委员会对该学生组织专业淘汰复核。

第三条 各学院(系)考试委员会人选由所在学院(系)组织,并报教务处备案。考试委员会主任由学院院长(系主任)兼任。

第四条专业甄别考核科目和专业淘汰依据主课科目,考核(复核)形式或评分方法由学院(系)务委员会确定,并制定相应实施细则。

第五条以下本专科新生应作甄别退学处理:

1、经专业甄别考核后不及格(60分以下)者;

2、因入学专业考试成绩突出,而降低文化分数破格录取的学生,第一学年中专业课外的其它必修课经补考后达到二门以上(包括二门)不及格者。

第六条在校本专科学生符合以下一项条件者应作淘汰退学处理:

1、一学年中,专业主干课(一门)考试成绩不及格,并经系(学院)考试委员会复核仍不及格者;

2、一学年中,其它必修课经补考后达到三门以上(包括三门)不及格者。

第七条对学生作淘汰退学处理时如专业课教师评分与学院(系)考试委员会复核评分不一致,以考试委员会复核评分为准。

第八条专业甄别考核和专业淘汰复核只进行一次,不复议、不补考。

第九条甄别退学与淘汰退学学生取消其学籍,发给退学证明和肄业证书,其户口、档案退回原地或原单位,学校概不负责联系就业。退回的学生不属校纪处分,不影响其报考其它专业或院校,但不得报考本校原专业。

第十条本条例解释权在教务处。