2013上戏重大科研项目回放

发布者:科研处发布时间:2014-06-26浏览次数:47

2013年度,面对我国教育和文化建设新的形势变化,新的发展机遇和新的竞争环境,在学院党政班子的有力领导,经上戏教职员工的共同努力,学院重大科研项目的立项、结项与建设呈现出新亮点:

重大科研项目取得突破。两个一流学科建设平台——戏剧与影视学(A类)、设计学(B类)成功启动;一个研究基地——上海市立德树人综合艺术教育教学基地成功建立。高校一流学科建设计划是上海市高校创新能力提升工作的专项计划之一;立德树人人文社会科学重点研究基地是构建大中小学教育教学一体化建设的基础研究中心,此轮全市高校共有8个研究基地,建设周期为五年。

重大科研项目通过结项。表演艺术创新工作室舞台美术创新工作室舞蹈艺术创新工作室作为上海市人文艺术创新工作室与广播电视学市教委重点学科均通过结项评审;艺术学理论(B类)一流培育学科的三个项目和上海高校创新团队(第一期)、(第二期)的结项审查工作均正常进行;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中华戏剧通史》、教育部国家重点学科戏剧戏曲学、知识服务平台“米亚中心”均有序预备年度检查。

重大科研项目显现特色。国家文化创新工程项目——DTAM多维度戏剧艺术博物馆》获文化部立项;上海市科委科技创新行动计划项目——《多用途新媒体上戏剧院示范工程》成功立项;上海市虚拟环境下的文艺创作重点实验室成功通过评估验收并与市科委续签新合同,这类科研项目在研究内容上突出了艺术与科技相融合的时代特点。

回望2013年度上戏重大科研项目之时,获悉我院“中国戏剧研究基地”于2014年初列入了上海高校人文社会科学重点研究基地。以我院现有的规模,能够在重大科研项目上获得质与量的人均突破,实属不易。作为一所艺术类高等院校,在开展科研之时,既能不忘保持作为一所高等院校从事科学研究的传统规律,也能不忘强化作为一所艺术类高等院校拓展科研项目的动态创新,这值得在待续的科研项目过程管理中加以不断推广。

 

科研处

2014.