上海戏剧学院2017-2018学年信息公开工作 年度报告

发布者:党办院办发布时间:2018-10-31浏览次数:10

2017-2018学年,上海戏剧学院认真贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》《上海市政府信息公开规定》《上海市教育委员会关于进一步做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》等政策文件要求,对照教育部公布的《高等学校信息公开事项清单》,结合我校2017-2018学年信息公开工作的具体执行情况,编制本学年信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限为20179月1日至20188月31日。

一、概述

深入贯彻落实党的十九大精神以及深入学习习近平总书记系列重要讲话,按照教育部全面推进教育公开的总体安排,在上海市教育委员会指导下,学校围绕上海教育综合改革的总体部署,全面深化教育综合改革,努力向建设成为高水平艺术院校目标不断迈进。

学校高度重视信息公开工作。2017-2018学年,继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,深入推进信息公开工作。学校结合信息化建设的推进,找准难点和痛点,根据工作实际完善制度规范,优化工作机制,以丰富的公开方式强化了平台建设。

(一)以制度机制建设将信息公开工作常态化

目前,我校信息公开推动各项基础性工作做实并透明的效应显现,在进一步健全各项工作制度,规范工作流程方面,在原有基础上,形成了从督促公开,到自觉公开、主动公开,公开信息的条理性和有效性也切实提高。围绕学校教育教学、科学研究、人才培养等重点工作,以及深化教育综合改革的重点任务,有针对性加大信息公开工作,触动了各项工作新的发展和推进。

(二)同步高校信息公开工作评议指标,对新增考核要求和目标紧抓要点热点

对照市教委发布的2017-2018年度市属高校信息公开评议指标”,“规划计划”、“教学管理”、“科研管理”、“招生”、“教师人事”、“财务与资产管理”、“基建与维修工程管理”、“国际交流与合作”等核心指标,逐一对照检查。尤其是身处学校建设的大发展时期,浦江新校区建设的进程中“基建与维修工程管理”,高原高峰项目设立的公开条目等,尤为引公众关注,及时补充和调整信息公开条目,充实信息公开内容,使得信息的时效性和大众关注热点得以同步。

(三)信息公开工作纳入绩效考核

学校按照《高等学校信息公开办法》有关规定和要求进一步抓好信息公开制度体系建设,按照制度要求规范操作。并以绩效考核的形式明确工作职责。学校以清单为底线,细化事项,做好动态,提高了制度化和规范化的水平。


二、主动公开情况

2017-2018学年,通过学校信息公开网公开各类信息210多条,校园网公布400多条,编辑出版《上海戏剧学院报》9期,组织各类成果发布会、新闻通气会、新闻发布会等10余场,官方微博发布类信息200余条官方微信发布类信息75余条。

一学年来,学校召开党代会1次,教代会1次,党委会12次,党委常委10次,党政联席会议及专题会8次,院长办公会15次,中层干部会15次,各层面座谈会20余次。通过学校官网、信息公开网、官方微信微博等渠道,及时发布关于学校四个校区建设,机构改革,国际剧协,浦江校区建设,本科教学改革,高水平大学建设,重大创作、人才队伍建设以及各类学习事关广大师生员工切身利益的重大事项信息,处理回复教职工各类提案8件。

参照2017-2018年度市属高校信息公开评议指标”,除了做好条目规定的细则公开以外,学校对各项采购的公示和成交情况的公告也及时到位,支持了各部门规范采购,推进学校发展建设的关键。

三、学校依申请公开和不予公开情况

学校信息公开网站上明确公开了信息依申请公开的受理部门、联系方式及相关的监督投诉的受理部门、联系方式。2017-2018学年,我校共受理依申请公开0件。

四、对信息公开的评议情况

多渠道对学校信息公开工作开展评议,主动听取师生员工和社会公众的意见和建议。从汇总情况看,广大师生员工对我校信息公开工作基本表示满意。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

2017-2018学年,学校未收到关于信息公开工作的相关投诉举报材料。

六、本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施

2017-2018学年,学校信息公开工作基本形成了规范化,信息不完善的相关部门也逐渐形成信息的相互弥补;有些信息的时效性还有待提高,

下一阶段,学校将重点从以下几个方面,进一步加强和改进信息公开工作:

信息公开人员队伍的能力水平还有待继续提升,工作主动性还有待进一步提高。与高水平大学的相关要求比较,与广大师生对获取各类信息的需求相比,学校信息公开工作仍然有较大提高空间。学校要以清单为底线建立公开制度,强化培训和考核,强化工作保障。以推动信息公开为工作抓手,促进学校长远发展。




上海戏剧学院

201810月29